安达市人民政府办公室关于做好疫情防控期间城乡环境综合整治的通知

发布时间:2020-03-12

各乡镇、街道,市直各有关委、办、局:

为切实保障人民群众生命安全和身体健康,提升城乡环境质量,按照上级有关要求,经市政府研究决定,从即日起全面开展城乡环境综合整治工作,在确保做好疫情防控工作的同时,及时消除因天气回暖导致细菌、病毒滋生等可能引发公共卫生安全问题,有效阻断疫情传播渠道,现将有关事宜通知如下:

1.加强城区环境整治。城管执法局要进一步细化《老旧小区综合整治方案》,结合目前疫情防控工作,组织各物业公司对全市老旧小区进行全面排查,集中整治老旧小区内物业管理缺位、违规建筑、绿化亮化等基础设施缺失问题。各街道社区要充分发挥退休老干部、网格长作用,组织各小区业主抓紧成立业主委员会,形成“小区自治、群众共管”的管理模式。同时,城管执法局要加强城区生活垃圾收运处理,特别要加强对死角死面的清理,防止垃圾长期堆放滋生细菌;要加大城区道路清扫保洁力度,尤其是对农贸市场周边道路清扫;要加强生活垃圾清运处置,科学调度人员车辆,确保垃圾日产日清。

2.加强农村环境整治。各乡镇要立即对通村、通乡和城际公路沿线卫生进行综合治理,特别是要重点对乡镇政府所在地和中心村内以及穿过村屯的国道、省道两侧的垃圾堆、冰包进行集中彻底清理,做到“四个不”即:不留一处死角,不见一点垃圾,不流一摊污水,不发一缕异味;要及时更换破损垃圾箱,并根据实际适当增加垃圾收储设施;要引导督促农户自觉打扫房前屋后、屋内屋外卫生,不乱倒生活垃圾污水,不乱丢废弃的口罩,不乱堆柴草农具;要积极指导农户加强畜禽养殖管理;要保持乡村公厕清洁,并及时消毒。

3.加强饮水安全监管。要切实加强城乡居民饮水安全管理,加大水源地监管力度,严防水污染,特别是严防医疗污水污染饮用水水源;城镇小区要加强二次供水管理,定期对二次供水水箱进行清理、消毒,防止二次污染。

4.加强清运工人防护。各乡镇、街道,各相关部门在组织人员开展环境综合整治时,要按照疫情防控要求细化工作措施,每辆车安排2—3人(含司机)装卸垃圾,清运工人必须佩戴口罩。清运完毕后,垃圾桶、车辆及人员要进行消毒。


安达市人民政府办公室

2020年3月12日