安达市人民政府

政府信息公开指南

为贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》),建设行为规范、公正透明、廉洁高效的联社机关体制,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,根据安达市委市政府关于“保障公民知情权,打造服务型、法治型、透明型政府”的目标,制定政府信息公开工作实施方案。

一、指导思想、基本原则、工作目标

(一)指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,着眼于阳光政府建设,不断完善提高我市政府信息公开工作机制和水平,推动社会主义民主政治建设,保障公众知情权、参与权、表达权和监督权,促进依法行政,努力构建社会主义和谐社会。

(二)基本原则

1、坚持“依法公开、不公开为例外”的原则。除以下政府信息外都必须公开:国家秘密;商业秘密及个人隐私;相关部门作出具体行政行为之前,公开后可能影响国家利益、公共利益和执法活动的政府信息;法律法规规定免予公开的其他政府信息。

2、坚持“主动公开和依申请公开相结合”的原则。

3、坚持“公平、公正、合法、真实、便民、及时”的原则。

4、坚持“谁制作、谁公开”,“谁保管、谁公开”,“谁审查、谁负责”的原则。

(三)工作目标

通过实施政府信息公开工作,进一步保障人民群众的民主权利,提高行政机关依法办事,服务企业的水平,加强对对我市工作的监督,促进决策的科学化、民主化,促进党风廉政建设,转变执政理念。通过贯彻落实《条例》,使我市机关工作人员牢固树立执政为民、以人为本的执政思想和服务理念,努力构建“政府信息透明公开,群众查询方便快捷”的政府信息公开体系。


二、政府信息公开的主要内容

机构职能(政府领导成员及分工、职能部门及职责),法律规章,领导动态,工作动态,决策信息,规划、统计、财务管理,人事信息,应急监察及其他。

三、政府信息公开的主要形式

1、通过安达市人民政府门户网站设立的专门栏目,进入网上政府信息公开系统,作为我市政府信息公开第一平台。 

2、利用行政审批中心、民情在线和各种会议进行信息公开。

3、利用广播、电视等新闻载体公开。

4、其他便于公众及时准确获取政府信息的有效形式。

四、建立健全相关配套制度

(一)制定政府信息主动公开制度,明确职责、程序、公开方式和时限要求。

(二)制定政府信息依申请公开制度,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求,有效保障申请人的合法权益,维护政府信息公开工作秩序。

(三)制定政府信息新闻发布会制度。确保发布的政府信息统一管理、准确一致。

(四)制定政府信息发布保密审查制度,明确审查的程序和责任。

(五)制定政府信息公开重大决策听证制度,对政府重大决策举行听证,认真听取各方面的意见和建议。

(六)制定政府信息公开群众评议制度,定期对政府信息公开工作进行评议。

(七)制定政府信息公开责任追究制度,明确责任主体和追究程序。

(八)制定政府信息公开工作年度报告制度,经审核后予以公布。

五、工作要求

(一)提高思想认识,健全政府信息公开工作机制。要从政府职能转变、提高政府服务水平、进一步提高对政府信息公开工作重要性的认识;进一步理顺组织推进机制,形成总体牵头和分工协作的工作格局:主要领导总体负责,主管领导统筹协调,信息人员做好咨询服务和受理接待,政府信息公开工作领导小组做好内容审核,工作人员做好信息更新维护和相关申请处理工作。

(二)加强内容审核,处理好公开与保密的关系。要建立严格的内部内容审核机制,进一步完善对主动公开和依申请公开信息的保密审核机制,准确把握信息公开的内容、范围、形式和时间,准确界定不公开事项的范围,防止该公开的信息不公开、不该公开的信息随意公开;遇有难以界定的信息,要加强与市保密局的联系,取得咨询帮助。

(三)加强监督检查,严格落实考核机制。政府信息公开领导小组办公室要加强对政府信息公开工作的监督检查,对信息更新不及时、处理申请不规范、群众反映不满意的要及时予以纠正,及时改进工作中的薄弱环节,使政府信息公开各项工作落到实处。



二O一三年一月二十一日

安达市人民政府主办 安达市人民政府办公室承办 安达市信息化服务中心运营管理
政府网站标识码:2312810005 黑ICP备05009227号 黑公网安备 23128102000106号