安达高标准推进草原修复治理

2021-09-22 部门动态

秋高气爽的夏末秋初时节,置身在安达一望无垠的大草原上,“蓝天白云、百合萋萋、羊草茂盛、翠微欲滴”尽收眼底。远处,割草工人正在收获、打包鲜嫩多汁的羊草。

安达市始终把保护生态,建设生态、改善生态作为工作的重中之重来抓。自2003年休禁牧以来草原植被得到了休养生息,优化了草原生态环境,提高草场产出量的同时,增强草原对空气、土壤、水的净化和稳固土壤平衡状态的能力。通过开展草原修复、治理鼠虫害、禁牧、防火等工作,使草原生态能力和经济效益得到了显著提升。

据了解,今年安达市草原修复任务补播6.04万亩,截至目前,已完成项目招标手续,地块落实等工作,完成草原补播6300亩,剩余补播的任务,待雨期过后,立即组织实施,高标准完成草原修复任务,还将修建草原围栏1.97万米。通过稳步推进草原修复治理项目,草原综合覆盖率达到70%以上,每年累计投入500多万元。

安达市共有草原面积206.2万亩,主要分布于全市14个乡镇场。草原植被多以羊草为主,被称为“中国羊草之乡”。以盛产优质禾本科牧草——羊草而著称于世。安达羊草的粗蛋白含量比世界三个奶牛养殖带(加拿大阿尔伯达省、美国威斯康星州、日本北海道)的牧草粗蛋白含量高出2~3个百分点,安达草原因此成为世界上最优良的草甸草原,有“世界明珠”之称。草场其它植被种类达230多种,可饲用植物100多种。