我市召开乡镇人居环境及环保督察整改情况现场推进会议

2021-09-19 安达要闻

9月18日,我市召开乡镇人居环境及环保督察整改情况现场推进会议。市委书记陈立军,市人大常委会主任冯玉兵,市委副书记、市长田鹏飞,市政协主席郑亚明,市委常委、副市长匡新明、陈永彬,带领市委办、组织部、宣传部、农业农村局等部门相关负责人先后深入先源、古大湖、羊草、升平等7个乡镇,实地踏查农村人居环境及环保督察整改工作情况。各乡镇党委书记现场进行参观学习。

每到一处,陈立军都详细了解生活垃圾收转运处置体系运行、生活污水治理、畜禽粪污处置、压块站管理等情况,听取了关于农村人居环境整治情况的汇报。陈立军强调,今年是“十四五”开局之年,也是大力发展乡村振兴重要的一年,要高度重视人居环境整治工作,要以环保督察整改为契机,进一步明确思想,提高认识,建立问题导向,狠抓责任落实,健全长效机制,全面推动农村人居环境整治工作取得实效。

陈立军一行还查看了农业生产情况,详细询问了中草药种植、畜禽养殖产业种植规模、市场销路等情况,听取了乡镇关于农业产业结构调整的思路、做法及资源优势,并就相关问题进行现场指导。

座谈中,太平庄镇、吉星岗镇、任民镇等乡镇负责人分别就参观学习的感受,以及今后各乡镇人居环境整治、农业结构调整等工作的思路和具体措施进行了汇报。

市领导冯玉兵、田鹏飞、匡新明、陈永彬分别就相关工作提出具体要求。

陈立军对各乡镇农村人居环境整治工作取得的阶段性成果表示肯定。陈立军指出,农村人居环境整治工作是一项长期且艰巨的任务,必须持之以恒抓好各项工作落实。要对照中央环保督察清单,及时强化整改,建立健全垃圾收转运处置体系,实施有效运行;要强化粪污处理系统,规范处理标准,提升处理能力,推进高效农业循环产业链条形成;要加大农药农膜污染防治和农村污水治理行动力度,全面实施村屯绿化工程,打造舒适宜居环境;要强化压块站运行管理日常监管工作,多措并举做好全域秸秆禁烧工作,为营造舒适宜居的农村生活环境提供坚实保障。

就农业结构调整工作的实施,陈立军强调,要大力发展特色种植业,引导农民开发庭院经济,以中草药种植带动实质性增收;要聚焦优势谋划养殖业,深入实施“两牛一猪一羊一禽”工程,推进湖羊养殖科技化、规模化,打造全新养殖品牌;要全力打造农副产品精深加工产业链,以电商直播、网络红人新业态,实现特色农副产品创收;要激发招商引资活力,加快完成年初既定目标,围绕本地产业发展实际,积极主动对接优质企业,持续扩大招商成果,推动经济社会高质量发展。

陈立军还就疫情防控、安全生产、道路交通安全、乡镇换届选举工作进行了安排部署。