市委农村工作领导小组召开2021年第一次会议

2021-09-18 安达要闻

9月17日,市委农村工作领导小组召开2021年第1次会议,市领导陈立军、冯玉兵、田鹏飞、郑亚明、王帅、韩佳栋、谢福友、匡新明、张书春、律志明、陈永彬、韩殿军、张久利、张文殊出席会议。

会议书面传达学习了习近平总书记在省(区)考察调研时关于乡村振兴的重要讲话指示精神、省委农村工作领导小组2021年第2次会议精神和全省市(地)乡村振兴局局长座谈会议精神。重点行业部门、各乡镇就巩固拓展脱贫攻坚成果工作推进情况进行汇报。

田鹏飞指出,各相关部门要严格落实“四不摘”要求稳固脱贫成果,进一步压实责任、强化工作考核,确保脱贫成果真正经得起实践的检验;要千方百计促进脱贫人口持续稳定增收,深入研究产业带动,继续拓展就业渠道,做好综合保障工作;要常态化推进防止返贫监测和帮扶工作,充分发挥行业预警作用,建立健全部门联动监测预警机制,做好帮扶、环境整治工作;要从严高效使用管理脱贫项目资金。要聚焦乡村振兴的总方针、总目标、总任务,扎实推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、确保不发生规模性返贫,保障各项工作要稳步向好,确保巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,开好局、起好步、取得实效。

陈立军要求,要突出问题导向,全力抓好问题整改。要在巩固提升已有产业项目基础上,加强培育龙头企业,壮大新型经营主体,打造特色长效产业,确保脱贫群众收入较上年有增不减。要经常开展入户排查,对符合条件的农户做到应纳尽纳、及早帮扶、消除风险。要持续深化农村人居环境整治,加大造林绿化力度,切实推动村容村貌大幅改善。

陈立军强调,要突出目标导向,全面压实各方责任。提高站位,聚焦做好重点工作,全力推动各项工作落实落靠落到位;要压实责任,按照乡村振兴局梳理的工作清单,配齐配强专人专班;要优化作风,把更多精力用在帮助脱贫群众解难题、干实事上,确保巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作“零延迟、无缝隙”;要突出成果导向,确保高质量通过考核评估;要聚焦主责主业,全面梳理各自承担的巩固脱贫攻坚成果工作任务完成情况;要坚持对标对表,围绕“一收入、两不愁、三保障”具体要求,持续开展稳定增收行动,真正提升巩固拓展脱贫攻坚成果工作质效;要加强督查督导,确保高质量通过巩固脱贫成果后评估。

王帅主持会议,并就贯彻落实会议精神提出具体要求。

市委办、政府办、组织部等相关部门负责人及各乡镇党委书记参加会议。