我市召开疫情防控工作会议

2021-09-17 安达要闻

9月17日,市委副书记、市长田鹏飞主持召开全市疫情防控工作会议,就全市秋冬疫情防控工作进行安排部署。市领导匡新明、律志明、韩殿军、张久利、张文殊出席会议。

近日,国内个别地区出现确诊病例,叠加中秋、国庆“两节”人员流动、聚集增多,我市疫情防控“外防输入”任务依然艰巨。

就全面做好我市秋冬疫情防控工作,田鹏飞指出,要高度重视秋冬疫情防控工作,时刻绷紧疫情防控这根弦,持续巩固疫情防控工作成果,抓好常态化疫情防控工作,推动疫情防控落实到“最后一厘米”。

田鹏飞强调,指挥要更顺畅。通过调整优化指挥部专班,进一步明晰职责、认真履职,实现通力合作、平急切换。排查要更全面。充分利用城区网格长、网格员、楼栋长、单元长和农村“十户联防员”开展常态化排查,建立并定期更新台账;要紧盯重点地区,针对国内新发生的本土病例,按照“九早”有关要求,立即组织开展排查,确保不漏一人;要紧盯重点时段,在人员流动较大的重要节假日来临之前,对外地(包括境外)计划返安人员进行排查,建立计划返安、可能返安、不返安人员“三个清单”;要做好协查排查,第一时间开展流调,做到信息详实、及时反馈;要加强交通卡口排查,强化检查力度,严格落实管控措施,坚决不允许出现失管、漏管情况。

田鹏飞要求,管控要更严格,疫苗接种要再加力,“哨点”作用要更灵敏,核酸检测要更及时,院感防控要更严格,防控演练要更有效,物资储备要更充足,宣传引导要更广泛,督导检查要更有力,组织动员要更迅速,责任落实要更到位。全市党员干部承担起应尽的责任,筑牢“外防输入”的屏障,用工作的辛苦指数换取人民群众的生命安全和身体健康。

田鹏飞还就做好建筑施工、道路运输、危险化学品、消防安全、食品安全、粮食收储等领域安全生产、信访稳定和生态环保工作提出具体要求。

政府办、卫健局、疾控中心、应急局、工信局等部门负责人参加会议。其他市直各部门负责人通过视频端收听收看会议。