全市减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担部署会议召开

2021-09-17 政务活动

9月16日,全市减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担部署会议召开。会议部署全市义务教育“双减”工作,切实减轻中小学生负担,高标准实施素质教育,全面提高教育质量,全力办好人民满意教育。市委副书记王帅,市委常委、组织部部长韩佳栋,副市长刘淑红出席会议。

会上,刘淑红宣读了《安达市“双减”工作十项专项整治行动方案》,明确了各部门职责分工,细化了工作措施。

王帅强调,加快解决群众关心的热点问题,做好“双减”工作,要提升政治站位,深刻领会“双减”工作重要意义;要聚焦重点任务,全力提升教育教学质量,重点抓好义务教育要更均衡、校内减负要更深入、课后服务要更优质、有偿补课要更严惩、保障措施要更有效等五项工作;要紧盯重点环节,全面规范校外培训机构办学,做好严格培训机构审批、规范线上培训活动、全面实行收费监管、深入开展专项治理、强化机构规范管理等工作;要增强风险意识,确保“双减”稳妥推进;要强化保障力度,形成齐抓共管格局,切实提高学校教学质量,使教育回归育人本质,促进学生全面发展、健康成长。

韩佳栋主持会议并就贯彻落实会议精神强调,要牢牢把握做好“双减”工作的基本要求,在校内要抓好“三提高一治理”, 即全面提高教育教学质量、提高作业管理水平、提高课后服务水平,严格治理教师有偿补课。在校外要抓好“双减”专项治理,按照职责分工,自上而下抓紧行动;要认真抓好对“双减”工作的督促检查,对责任落实不到位、措施执行不到位的单位及相关责任人,要严肃追究责任;要切实保障推进“双减”工作的社会稳定,坚持统筹推进,稳步实施,积极稳妥推进“双减”工作,切实把好事办好,实事办实。

市委宣传部、教育局、发改局、民政局等相关部门和单位参加会议。