【文字解读】关于对《定点医疗机构集采药品医保资金结余留用考核办法(试行)》的通知的解读

2021-06-10 政策解读

一、起草背景

我市贯彻执行国家、省级联盟组织的带量采购,从药价、耗材价格源头上着手,减少老百姓的负担。截至目前我省已参加国家组织的集中采购药品5批次,共计157种药物,平均降幅都在50%以上,最高达到96%;参加国家耗材带量采购一种,即冠脉支架集中采购,从动辄上万元的价格降到最低700元起。从目前已完成单个采购年度的两批药品来说,效果显著,全市累计已节省药费1400余万元。按照国家联采办要求,为刺激医疗机构参与使用带量采购药品的积极性,将部分结余资金作为奖励返还医疗机构。

二、起草依据

按照黑龙江省医疗保障局《关于印发<定点医疗机构集采药品医保资金结余留用考核办法(试行)>的通知》(黑医保发〔2021〕24号)文件精神,起草了绥化市定点医疗机构集采药品医保资金结余留用考核办法。

三、起草内容

为激励定点医疗机构参与国家和省级组织药品集中带量采(以下简称“国家和省级集采”),进一步加强结余留用资金的管理,通过具体量化考核指标的考核形式强化定点医疗机构的采购工作考核,特制定本办法。

第一条 对定点医疗机构执行药品集中采购和医疗服务价格有关规定的情况进行考核,采取定期检查的考核方式。考核实行总分百分制。

第二条 根据每批次国家和省级集采的采购周期,各县(市、区)医疗保障局对完成集采药品约定采购量的定点医疗机构留用医保资金,根据考核评分结果拨付(考核评分标准见附表)。

第三条 考核主要内容:

(一)执行药品集采规定(20分);

(二)合理控制药品费用(30分);

(三)落实集采、价格等改革政策(50分);

第四条 结余留用资金具体支付标准如下:

(一)年度总评分70分及以上的,考核结果为合格,对完成约定采购量的通用名药品,按集采通用名药品结余测算基数的50%拨付医保结余留用资金。

(二)年度总评分70分以下(不含70分)的,考核结果为不合格,其同批次全部通用名药品均不予核算医保结余留用资金。


相关文件:绥化市医疗保障局关于印发《定点医疗机构集采药品医保资金结余留用考核办法(试行)》的通知