我市多部门联合开展新冠肺炎核酸检测演练

2021-01-12 政务活动

1月6日,由安达市疫情防控指挥部牵头,卫健局会同政府办、公安局、交通局、机关事务服务中心及新兴街道办事处、古大湖镇联合开展的全市新冠肺炎核酸检测演练,分別在希望之星体育馆、黎明村展开。市委常委、副市长张可巍,副市长张书春出席活动并进行现场指导。

此次演练旨在为检验核酸检测能力建设成果,进一步提高疫情防控应急处置能力。演练模拟疫情发生后,经分析研判,启动全员核酸检测工作。在360人次的样本采集中,参演人员全部按照新冠肺炎疫情防控应急处置和新冠病毒核酸检测规范操作,配合默契,井然有序地完成演练过程,充分体现了我市疫情防控协同作战的水平。

在演练现场,张可巍指出,各部门要加大工作力度,落实好各项防控要求,坚持应急处置快速高效与常态化防控科学精准相统一,持续提升应对冬春季疫情防控的能力,坚决夺取疫情防控和推动全市经济社会发展的双胜利。

张书春强调,当前疫情防控形势依然严峻,要时刻绷紧疫情防控这根弦,科学有效应对。各部门要以此次演练为契机,认真总结经验,查找问题和不足,真正建立起一支指挥科学、训练有素、反应迅速的疫情防控队伍。

演练现场还设置了医护组、电力保障组、卫生监督组、社区(村)工作组、志愿者服务组、公安保障组、防疫组、后勤保障组,划分了等候、体温测量、登记、采样、样本转运等区域。

目前,卫健局在全市已建成市医院、妇幼保健院、红十字会医院和疾控中心四个核酸检测实验室,全市最大检测量可达到每日3200人次。核酸检测按照10混1技术检测全市每日最大量可检测32000人次,已经成立400人采样队伍,分为162组,三天可完成全市所有人员采集,五至七天实现全员核酸检测筛查。

卫健局核酸检测能力建设工作,得到市领导的充分肯定。

市卫健局选派40余名医护人员参加演练。