我市召开应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议

2021-01-12 安达要闻

1月10日,我市召开应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议,进一步研究部署我市疫情防控具体工作。市委书记陈立军主持会议。贾立燕、敖丙千、吴连涛、兰永波、张可巍、闫斌、葛俊辰、闫保君、王亚德、冯玉兵、任宝明、张书春、陈永彬、韩立祥、张久利等出席会议。市委办、政府办、公安局、组织部、宣传部、纪委监委等部门,各乡镇、街道主要负责人在主会场参加会议,其他市直各部门主要负责人通过“会易通”在分会场参加会议。

会上,传达了绥化市疫情防控视频会议精神;通报了望奎县疫情情况、我市疫情防控工作督查检查情况;听取了14个乡镇、4个街道、卫健局、工信局、民政局等部门疫情防控工作汇报。

市领导兰永波、张可巍、闫斌、葛俊辰、闫保君、王亚德、冯玉兵、任宝明、张书春、陈永彬、韩立祥、张久利分别就分管领域疫情防控工作开展中的难点问题进行汇报,并提出解决对策。

敖丙千对下步我市疫情防控工作进行了安排部署,敖丙千要求,要把疫情防控作为当前最重要、最紧迫的任务来抓,分秒必争、不留死角堵住防疫漏洞。要认真学习掌握疫情防控有关文件精神和相关工作要求,严格落实疫情防控各项措施;要全方位宣传引导,提高市民自我防护意识,营造疫情防控浓厚氛围;要从严加强“人”、“物”排查,一查到底、不漏一人;要压实主体责任,靠前行动,推动防控各环节无缝衔接,加快提升工作质效;要进一步加强执勤值守,做到全面预防、及时响应、有效管控;要全方位提升管控措施和服务标准,广泛应用“防疫三宝”,制定符合实际的消杀方案,特别是加强冷链食品检查;行业业务办理要实行预约咨询、在线受理等机制,最大限度为市民提供便利;要强化应急能力,加强核酸检测能力建设和疫情研判、流调、检测、救治等专业化队伍建设,备足备齐应急物资和药品,有序推进重点人群疫苗接种工作,组织培训演练,提高实战能力,确保做到精准防控。

就做好全市疫情防控工作,陈立军强调,要充分认识疫情形势的严峻性,建立科学高效的指挥调度体系,认真落实“外防输入、内防反弹”各项举措。要坚持“人”“物”同防、严格管控,加大对物流、商超、药店、餐饮、养老机构、特殊群体等重点关口、重点领域、重点人群的风险排查,对境外及国内中高风险地区来安返安人员做到“应检尽检”;要落实院感防控,加强和规范卫健系统各医院防控管理,提高医疗机构防护等级,严格落实日常院感防控规章制度,坚决守住医院安全防线;要加强物资储备,提高应急水平,确保出现紧急情况时,医疗救治能力完善,防疫物资供应、市民生产生活物资充足;要严肃工作纪律、规范信息发布,做到实事求是,及时回应社会关切,引导市民科学理性对待疫情。

陈立军要求,要有效发挥发热门诊、社区等哨点作用,加强健康筛查,居家隔离管理要做到人防和技防有效衔接、密切配合;要强化监督问责,积极发挥督查检查职能,督导各乡镇、街道压实属地责任,落实由“市级领导牵头,行业管理单位班子成员包片、属地街道乡镇参与、行业自我检查与督办督查结合,形成一个工作闭环”的“1+3+1”防控机制,将区域治理、部门治理、行业治理有机结合,对辖区、境内外来安车辆及人员严格排查,对履责不力、工作失职的严肃追责问责,扎实织密疫情防控责任网,形成联防联控、群防群治的强大合力,全力以赴做好疫情防控各项工作,确保人民群众健康安全。