安达全力推进社会信用体系建设

2021-01-12 部门动态


安达市启动了社会信用体系建设工作,有效提升创新社会治理水平,大力培育和践行社会主义核心价值观,加快形成诚信有礼、重信守诺的社会氛围。

辟建平台、完善四库、开通一网,“三位一体”智能推进。建设政务大数据中心,辟建了公共信用信息共享平台和对外发布平台,将相关行业部门所记录的信用信息进行整合归集,各行业部门间实现了信用信息的互通共享。平台内设“四库”,即党政机关、企业法人、村居组织、自然人四个数据库,将全市36.2万18周岁以上居民,6.2万户企业、67家社会团体、134家机关事业单位全部纳入征信管理系统,并广泛采集信用信息。

完善制度、明确标准、制定清单,“三位一体”规范推进。在政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信4个领域,建立167个正面指标和425个负面指标,从高到低对应设立AAA、AA、A、B、C、D共计6个诚信积分等级,制定守信激励和失信惩戒、评价细则等相关配套制度;公开“数据归集、部门应用、联合奖惩措施”三张清单,明确各部门工作任务、标准和措施,使各部门既能各负其责、又能分工合作,精准推进各项工作。

政府示范、部门联合、社会普及,“三位一体”应用推进。采取“进社区、进企业、进校园、进广场、进媒体”等方式,全面加强诚信体系建设的宣传;公开发布672个审批事项“一次性告知”、534个事项“最多跑一次”、50个小微企业开办“一件事一次办”、产业项目“拿地即开工”等有关内容,目前已有33家诚信企业享受了“绿色审批服务”;开发联合奖惩应用软件系统,可查询全省25.6万失信被执行人信息;在开展先进单位和先进个人评选、提拔重用、考录招聘、财政扶持、项目申报、项目补贴等工作时,首先对诚信信息进行查询,并根据查询的信用评价结果进行诚信奖励或惩戒;在村居组织、城市管理等方面开展奖惩,设置“信易医”、“信易缴”、“信易购”等一系列褒扬诚信的应用产品,使更多的群众感受到诚信体系建设带来的便利和实惠。

安达将持续做好制度建设和平台数据归集、打造多维度信用监管机制、进一步拓展信用应用领域等工作,将诚信体系建设与文明城市创建、深化机关作风整顿、优化营商环境等工作相融合,使信用体系建设贯穿经济社会发展全过程。