陈立军调研指导乡镇疫情防控、基层党建、安全生产等工作

2021-01-11 安达要闻

1月9日,市委书记陈立军深入我市部分乡镇调研指导疫情防控、基层党建、安全生产等工作。陈立军强调,要以党建为引领,充分发挥好党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,凝聚推动农村发展的强大合力,统筹做好脱贫攻坚与乡村振兴衔接、疫情防控、安全生产等工作,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

陈立军先后深入古大湖镇黎明村,火石山镇兴胜村,吉星岗镇巨星村,老虎岗镇文化村,太平庄镇十八村、双兴村等地,实地察看疫情防控、村“两委”换届、产业谋划、安全生产等工作落实情况,鼓励村干部带领村民学技术、学方法,抓好农业产业项目建设,通过农业产业振兴,不断壮大村集体经济,带动村民增收致富。

陈立军强调,要切实提升基层党组织的凝聚力和战斗力,积极谋划好本村发展,不断提高产业发展的规模化、现代化水平;要拓宽思路、带头致富,多支持和帮助村里有想法、有本领的人发展产业、增收致富;要围绕文化旅游、规模养殖、特色种植等推动产业振兴,确保农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

在颜春养殖场、兴盛牧业、华丹乳业等地,陈立军同企业负责人深入交谈,详细了解企业规模、运营模式、市场营销、带贫益贫等情况。陈立军要求,企业要持续在产品提质、品牌培育、延长产业链上下功夫,加强产品宣传,拓展销售渠道,创新销售模式,以特色农业高质量发展持续巩固脱贫攻坚成效。

陈立军指出,各乡镇要在思想上始终绷紧疫情防控这根弦,切实压实责任,持之以恒做好常态化疫情防控工作;要以招商引资为着眼点,不断挖掘新税源,夯实发展根基,聚力打造经济强镇;要以现代农业发展为方向,抓好脱贫攻坚巩固提升工作,凝心聚力抓实产业发展,全力推动脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接;要以生态文明为根本点,不断优化人居环境,着力打造天蓝、地绿、水清的美丽乡村;要牢固树立安全第一的发展理念,严格落实安全保障措施和安全监管,确保人民群众生命财产安全;要坚持党建工作和中心工作一起谋划,精准把握未来发展定位,科学制定 “十四五”规划,推动乡村振兴、更好服务群众、落实重大任务,以更大力度提升治理效能和发展质量。

陈立军要求,要积极推进种植结构调整,大力发展特色经济作物,实施品牌强农战略,切实将农产品资源优势和品质优势快速转化为产业优势和经济优势;要以路为媒,沿公路两侧发展果蔬经济带,让美丽公路成为特色产业经济发展新通道;要利用闲置牛舍大力发展草食畜牧业,以规模饲养场、养殖大户为重点,不断推进秸秆综合利用规模,通过过腹增值提升经济效益,带动农民增收致富。

陈立军强调,具有旅游资源乡村,要充分利用优势,转变发展思路,把农业要围着旅游干,农民要围着旅游转作为乡村振兴的突破和发力点。要围绕乡村旅游产业深度谋划,以项目建设为前提,挖掘旅游产业的特色文化,打造精品生态旅游,把农业种植变成旅游产品,把农业产品变成旅游商品,把农村变成旅游景区,把农民变成产业工人,一体推进农旅融合发展。