太平庄镇十八村入选省级乡村旅游示范点

2021-01-04 部门动态

在日前公布的《关于2020年省级乡村旅游示范点评定结果的公示》中,安达市太平庄镇十八村青年点榜上有名。

这次由省文旅厅牵头组织的省级乡村旅游示范点评选活动旨在进一步提升全省乡村旅游服务质量,带动乡村旅游快速发展,促进乡村振兴。

近年来,太平庄镇牢牢锛住“经济强镇、水稻大镇、旅游名镇、宜居新镇”思路,全面打造全市水稻种植核心区、全域旅游先导区、中草药产业实验区,全力探索乡村振兴新模式,被评为全国30个避暑小镇之一,誉为“北国伊甸,大地乳源”。2018年、2019年连续两年跻身全国千强镇,2020年再获国家产业强镇殊荣,昔日水患频发的不毛之地,如今已成为寸土寸金的“聚宝金盆”。

十八村的知青印象,民宿木屋、研学拓展、渔猎体验、特色餐饮与自然景色巧妙融合,生动还原当年上山下乡知识青年的青葱记忆,当小芳的故事娓娓道来,繁华落尽时内心的温暖与宁静,成为那年一代人放飞心情的“归属地”;红色文化早早地赋予了太平庄特色和底蕴。无论是从北京大学毕业的抗日英烈丁济阳,还是斯大林赠送朱德的“贝尔修伦”苏联良马,红色基因给了文旅产业提供了强大动力支撑,更是青少年追根问询、触摸爱国主义教育的“目的地”。

“未来我们将依托资源优势,大力发展森林富氧游、自驾采摘游、婚礼特色游、乳业文化游等等,逐步打造十八村特色旅游品牌。”展望未来愿景,十八村人自豪地说。