绥化市人民政府办公室关于深入开展扫黑除恶重点行业领域专项整治的通知

2020-12-21 政府文件

各县(市、区)人民政府,绥化经济技术开发区管委会,市政府各直属单位:

扫黑除恶专项斗争开展以来,我市认真学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶重要讲话和全国、全省、全市扫黑除恶专项斗争推进会议精神,切实把社会乱象治理作为扫黑除恶专项斗争的一项重要内容来抓,取得了一定成效。但由于长期以来一些部门工作粗放,行业领域监管职责履行不到位,整治效果不够明显,各种社会乱象不同程度存在,极易成为滋生黑恶势力的土壤,阻碍良好社会风气和营商环境建设。为切实加强扫黑除恶工作,市政府决定在《绥化市扫黑除恶重点行业领域专项整治实施方案》的基础上,在全市范围进一步深入开展重点行业领域社会乱象集中专项整治,现将有关事宜通知如下:

一、提高政治站位。各地、各部门要进一步提高政治站位,严格对标对表党中央、国务院重大决策部署,按照省委、市委统一要求,压紧压实工作责任,把加强重点行业、重点领域社会乱象专项整治工作摆在突出位置,作为践行“四个意识”、坚定“四个自信”、落实“两个维护”的具体体现,切实加强领导,精心组织,抓好落实,确保取得实效,不断强化深入开展专项斗争的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

二、明确工作任务。市县两级政府要组织公安、住建、自然资源、交通运输、文旅、市场监管、水务、农业农村、教育、城市管理、卫生、民政、金融等重点行业部门,根据《绥化市扫黑除恶重点行业领域专项整治实施方案》确定的工作重点、职责分工和具体要求,于2020年12月上旬至2021年2月上旬,利用两个月的时间深入开展集中整治。紧紧围绕“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”总要求,聚焦集中整治重点,持续在工作中再加力、再深化,确保社会乱象问题得到根本治理,全社会打击与防范工作机制进一步健全,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,为坚决打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会营造良好的社会环境。

三、压实工作责任。各地、各部门要进一步强化责任担当,认真对问题线索开展调查梳理,全面摸清底数,列出清单、建立台账、明确责任,严格按照专项整治工作要求,兼顾年度任务和长期任务,排除各种干扰,提高打击质效,确保集中整治取得实效。按照《绥化市扫黑除恶重点行业领域专项整治实施方案》要求,有牵头任务的单位,要切实承担起牵头组织实施责任,借鉴好的经验做法,进一步细化各自行业领域整治方案,建章立制,明确任务,扎实推进乱象整治;各责任单位要履行好协调配合职责,及时向牵头部门通报行业整治情况,加强会商协作,形成工作合力。  

四、健全工作机制。各地、各部门要以找准问题、信息共享、联合作战、精准打击、扩大成果为目标,建立顺畅的工作机制。建立领导包抓机制,市县两级政府主管领导要亲力亲为,牵头抓总,组建治乱工作专班,集中开展重点行业领域社会乱象专项整治。建立重大复杂乱象问题会商机制,及时会商研判,统一执法思想,提高整治效率。建立线索移交快办机制,在集中整治行动中邀请政法机关、纪委监委提前介入、关口前移,摸排、研判、会商、捕诉、查办同步进行。建立政法部门与政府部门社会乱象问题协作配合机制,定期召开联席会议,强化行刑衔接,综合运用行政、经济、治安和法律手段,协同查办社会乱象问题。建立督查督办机制,对各地、各行业领域乱象治理情况和各级、各部门督查反馈的问题落实情况进行全面督查,分层次制定整改方案,确保整治整改到位。对整治中工作敷衍、虚假整改,不履行职责、失职渎职的,责令限期整改,整改不力问题仍然严重的,依纪依法严肃追究责任。

五、扩大工作成果。通过开展集中专项整治,确保各行业领域治乱工作取得实效,社会乱象问题得到全面整治,重点行业、重点领域管理得到明显加强。各地、各部门适时开展整治工作“回头看”,对社会乱象问题整治不彻底、出现反弹或产生新的乱象表现形式的行业和领域,研究精准对策措施,深入分析原因,严厉整治查处,形成震慑效应,确保专项整治工作不走过场,全面完成各重点行业领域乱象整治。各地、各部门要根据专项整治情况,建立健全行业领域切实可行的乱象整治长效机制,坚决铲除乱象滋生土壤,带动行业领域监管水平全面提升。

各地、各部门务于2021年2月10日前将集中整治工作开展情况报市政府办公室文电科。联系人:李实,联系电话:8388035、8388053,邮箱:szbwdk@163.com。

 

绥化市人民政府办公室

2020年12月14日