安达“定制化”服务让文明实践有温度

2020-12-18 部门动态

“听众朋友大家好,现在是新农村大喇叭文明实践播报时间,今天咱们说说大棚如何防风防雪……”11月29日11时许,覆盖安达14个乡镇的520个新农村大喇叭响起,针对农户关心的热点问题实行“空中辅导”。

作为全国新时代文明实践中心建设试点县,安达在全省率先建立了“四级阵地”的组织架构和工作体系,整合了乡村社区文化站、文体活动室、农家书屋等分散、闲置资源,打造了遍布城乡的210个新时代文明实践阵地。尤其是为了解决村屯分散、农户参加活动不便的问题,专门设立特色实践点,开设文明实践微信云平台,并将全市520个新农村大喇叭打造成传播阵地,打破了地域和空间限制,灵活开展文明实践活动。

疫情期间,为了精准对接群众需求,安达依托新时代文明实践云平台,提供“群众手机点单、中心后台派单、志愿组织接单、线下开展服务、群众星级评单”的“互联网+”精准服务,通过群众网上预约、中心线上派单、专家答疑解惑的工作模式,及时回应群众诉求,把实践活动办到百姓家门口,推进文明实践活动的全域覆盖、全员参与、全民受益。

文化站、少年宫、农民剧团、农家书屋、广场庭院、田间地头……在离群众最近的地方建设文明实践阵地、开展志愿服务,是安达新时代文明实践活动的一大特色。11月,古大湖镇黎明村的志愿者依旧活跃在乡间,帮助化解邻里纠纷、调解家庭矛盾,深受村民信赖;安达镇立志村“咱村秋菜经纪人”志愿服务队趁着冬闲走家入户,为贫困户培训白菜选种、种植、防治病虫害等技术;吉星岗镇巨星村文明实践站发起“最美家风示范户”评选,村民踊跃报名“为家争光”。这些特色志愿服务活动都由科技能人、种植养殖大户、道德典型等专业志愿者“设单”,是安达市新时代文明实践中心“三单”服务的重要成果。自建成以来,安达市新时代实践中心每个月都设计开展不同主题的“定单”培训活动,群众随时根据生产生活需要“点单”,再加上专业志愿者自行“设单”,截至目前,已开展各类文明实践志愿服务活动300多场,惠及群众10万余人次。

今年6月,安达又开通了新时代文明实践中心抖音账号,专家志愿者和致富带头人纷纷线上“传艺”,录制理论政策、农业生产、法律法规、科普技能、文体表演、卫生保健等短视频作品22个,“水稻和小龙虾的那点事儿”“杜大姐教你如何养大鹅”等以群众喜闻乐见的方式,传播党的理论政策、普及科学健康知识、提供便民利民服务,通过接地气、有温度、可持续的实践服务,让文明实践之花在安达美丽绽放。