我市召开国家第七次全国人口普查事后质量抽查工作见面会

2020-12-16 政务活动

日前,第七次全国人口普查事后质量抽查工作调查组副组长颜国志一行六人到我市,开展第七次全国人口普查摸底阶段质量抽查验收工作。12月14日,我市召开国家第七次全国人口普查事后质量抽查工作见面会,省统计调查中心副主任王尊旭、绥化市统计局局长杨辉振,我市市委常委、副市长张可巍及省、市统计局相关负责人参加见面会。

事后质量抽查是人口普查工作的重要组成部分,也是普查登记后进行的一次独立调查,目的是通过抽样核查部分住户,了解此前普查登记过程中人口数量及主要指标的差错情况,对人口普查数据质量进行评价,为合理应用普查结果提供科学依据。

见面会上,颜国志代表抽查组对抽查工作进行了简要说明,明确了抽查目的和任务,宣布抽查工作纪律,并现场开启保密信封,公布抽中的调查小区名单。

张可巍代表市委市政府在见面会上作表态发言,我市高度重视第七次全国人口普查工作,成立了专项工作领导小组,先后召开了人口普查启动大会,业务人员专题培训会,领导组工作推进会议,并按照上级要求认真研究普查各项工作,全力保障普查有序推进。目前,我市已按照时间节点完成全员入户摸底、现场登记、数据质量控制、专业审核修改等项工作,短表已全部完成,长表按国家要求比例普查完毕。第七次全国人口普查工作已经进入收尾阶段,我市将严格按照国家抽调组的要求进行部署,积极做好协调配合等相关工作,全力为本次事后质量抽查提供服务保障。