市人大视察组深入检察院视察未成年人检察工作

2020-12-10 政务活动

12月8日,市人大常委会副主任甄亚平带领由部分人大常委会委员,绥化市、安达市两级人大代表组成的人大视察组来到市人民检察院,视察未成年人检察工作。市人民检察院检察长陈忠慧陪同视察。

座谈中,陈忠慧及相关负责人从依法办案、悉心帮教、落实最高人民检察院“一号检察建议”、开展“送法进校园”、未成年人犯罪案件办理等几个方面介绍了未成年人检察工作成效和做法。我市人民检察院认真贯彻执行《中华人民共和国未成年人保护法》,坚持未成年人保护与检察工作同步推进,加强对未成年人犯罪的预防,维护未成年人合法权益。

视察组成员肯定了市人民检察院未成年人检察工作,就加强未成年人检察工作宣传、建立基地、强化培训等提出了意见和建议。

甄亚平指出,未成年人检察工作,要坚持“保护、挽救、帮教”,全面落实好国家对未成年人司法保护政策,最大限度保护未成年人合法权益,教育挽救涉罪未成年人,预防未成年人犯罪。要切实加强与妇联、共青团、民政、关工委等社会各界联动,形成齐抓共管的格局,织密未成年人保护网。要加强对未成年人的法治宣传教育,持续关注校园周边环境,加强未成年人犯罪预防等。甄亚平希望各级人大代表主动、积极参与到对未成年人检察工作监督中,发挥作用、建言献策,共同推进我市未成年人检察工作。

陈忠慧表示将认真研究、充分吸纳视察组提出的意见和建议,进一步强化履职担当,为未成年人检察工作持续贡献检察力量。