安达非遗传承人在全省第七届学术年会分享研究成果

2020-11-30 部门动态

在近日结束的黑龙江省第七届社会科学学术年会学术专场——第四届寒地黑土学术研讨会上,安达市国家一级演员、黑龙江省满族小调非遗传承人吴似江,黑龙江省工艺美术大师、安达剪纸非遗传承人孙秀英分享了各自的研究成果。

本次研讨会由黑龙江省社科联、中共绥化市委、绥化学院主办,绥化学院社科联、绥化市社科联、黑龙江省寒地黑土经济与文化学术交流基地承办。以寒地黑土非遗文化保护与传承为主题,通过对非遗文化的保护与研究,使其与当代文化相适应、与现代社会相协调,让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来,为“都城地”建设高质量发展注入强大的精神文化力量。

以吴似江为代表的安达市吴氏满族小调底蕴深厚。舞蹈《萨满吉祥》依托安达百年文化的发展历史,汲取民间文化艺术精粹,深入研究挖掘整理创作形成。舞蹈展现了浓郁的民族风情,再现了安达历史上民间流传的满蒙风情;以孙秀英为代表的剪纸已成为安达文化的一大亮点。剪纸是一种镂空的艺术,安达剪纸以其独特的艺术技巧、鲜明的视觉色彩自成风格,精雕细刻的剪纸,让人感受到以刚克柔的硬功夫,被列为省级非物质文化遗产。

近年来,安达市较为重视非遗文化的传承和研究,加大了对具有地域特色的非遗文化保护力度。在全市范围内开展普法宣传、民俗展示和非遗进社区、进景区、进校园等多种活动,丰富人民的美好生活,普及文物及非遗知识,强化“见人见物见生活”保护理念,推动文化遗产在生活中弘扬,在实践中创新,弘扬革命精神,传承红色基因、文化基因、良善基因,营造全社会共同参与、关注和保护传承优秀传统文化的浓厚氛围,推动保护成果全民共享。