我市召开2020年招商成果及园区建设新闻发布会

2020-11-19 政务活动

11月18日,我市召开2020年招商成果及园区建设新闻发布会。副市长韩立祥及市委宣传部,开发区管委会,经合中心负责人出席会议。我市企业负责人和相关媒体参加会议。

会上发言人通报了今年招商引资新上项目情况,以及安达经济开发区的发展态势和园区建设情况。安达市高度重视招商引资和产业项目建设,一直秉持亲商、敬商、安商、富商的服务理念,把“引进来、留得住、发展好”作为工作的出发点和落脚点,真心实意为企业解难题、办实事,为项目建设提供“亲情式”服务。实行了“为企服务日、项目准入论证、领导干部包联企业、专业人才驻企”等一系列服务制度,在全省率先实施了“拿地即开工”项目审批改革和全领域诚信体系建设,让投资者安心、放心,实现了地企的互利双赢。

年初以来,安达市在抗击疫情的同时,以“见面与不见面”互补招商的方式,通过远程招商、线上服务打破局限,并活化多种招商机制,灵活开展整区整园招商、专职专业招商、商会协会招商、以企带商招商、引智引才招商、节会展会招商等招商活动,充分利用本地资源、产业、园区优势,叫响安达名片。截至目前,全市共洽谈对接产业项目260个,签约总数达到78个,签约额370.57亿元。

安达经济开发区作为安达主要的项目承载基地,逐年加大园区基础设施建设投入力度,打造最优质、最全面的基础设施配套服务功能。目前,经开区建成区面积已达24平方公里,累计投资23.2亿元,铺装道路72.7公里,铺设雨排管线80.4公里、污排管线52.9公里;正在建设日供蒸汽1680吨的热电联产项目、日供天然气60万立的燃气项目以及污水处理厂提标改造项目;计划投资4.5亿元,用于园区亮化、道路排水升级改造、污水处理设施提标改造等工程项目,预计2022年底完成全部升级改造项目,真正做到企业建设到哪里,基础设施配套服务到哪里。开发区通过创新招商引资模式、加强基础设施建设、优化园区管理体系、提升安全环保治理能力等一系列措施,不断提升园区的对外影响力和项目承载力,基本形成了以新材料石油化工和全产业链有机乳业为主导,多元化生物医药、可再生新能源和全域型商贸物流为重点,机械电子、绿色食品为支撑的“2+3+N”现代产业发展体系。在省内县级开发区中,安达经开区的各项经济指标稳稳位居第一方阵。