安达市突出“四性” 推进新时代文明实践活动全域覆盖

2020-11-18 部门动态

安达市在新时代文明实践试点建设中守正创新,贯通有形阵地和无形阵地、线下实践和线上传播,最大限度实现文明实践活动全域覆盖。

突出实效性,开展“三单”服务。安达市新时代文明实践中心以服务群众为核心,结合群众生产生活实际,开展“中心设定主题定单、群众按需微信点单、科技致富能人按需设单”的“三单”服务。中心每月设计开展不同主题的培训活动,群众随时根据生产生活需要点单并为服务效果“打分”,科技能人、种养殖大户、文艺团体等专业志愿者自行组织、带动群众参与实践活动,共开展文明实践志愿服务活动300多场,惠及群众10万余人次。

突出精准性,开设线上“云平台”。打造新时代文明实践云平台,实施“群众手机点单、中心后台派单、志愿组织接单、线下开展服务、群众星级评单”,成立了百人专家志愿服务团队,方便困难群众通过实名求助的方式发布微心愿,或通过预约专家的方式开展点对点精准服务。截至目前,云平台已接受群众和群体点单139次,线下服务群众达2000余人次,及时高效地满足了群众的生产生活需求,实现了“互联网+精准服务”。

突出趣味性,开展抖音“传艺”。开通“安达市新时代文明实践中心”官方抖音账号,邀请理论政策、农业生产、法律法规等多方面专家志愿者及致富能手、新乡贤、老党员等群众走到镜头前,通过抖音小视频线上“传艺”。《水稻和小龙虾那点事儿》《杜大姐教你如何养大鹅》等22个兼具趣味性与实用性的小视频,以优质、简练、灵动的内容广受群众好评,让文明实践活动真正走进群众生活,形成了网上网下同步、线上线下互动的实践活动新模式。

突出贴近性,开通播报“大喇叭”。融合覆盖全市所有行政村的520个新农村大喇叭,开通了文明实践播报平台,打破地域和空间限制,将惠农助农服务送到百姓家门口。播报平台设置“乡贤模范榜”“村规民约展播”“扶贫政策知晓”等10个板块,以群众喜闻乐见的方式,有效传播党的创新理论、惠民举措、重要会议精神等内容,打造“一平台、多领域、全覆盖”的宣传阵地,打通教育群众、宣传群众、服务群众“最后一公里”。