首页 政府信息公开 政务公开目录 人力资源和社会保障局

安达市人力资源和社会保障局职能

机构职能:

(一)贯彻执行国家、省、绥化市人力资源和社会保障事业相关法律、法规、规章和政策,拟订全市人力资源和社会保障政策和事业发展规划,并组织实施和监督检查。

(二)拟订人力资源市场发展规划和人力资源服务业发展、人力资源流动政策,促进人力资源合理流动、有效配置。

(三)负责促进就业创业工作。

(四)统筹建立覆盖城乡的多层次社会保障体系。

(五)加强金保工程应用系统规范化管理,确保各应用信息系统的安全和正常运行。

(六)负责就业、失业、社会保险基金预测预警和信息引导,拟订应对预案,实施预防、调节和控制,保持就业形势稳定。

(七)落实劳动关系政策,完善劳动关系协商协调机制,监督职工工作时间、休息休假和假期制度执行,落实消除非法使用童工政策和女工、未成年工的特殊劳动保护政策,推行劳动人事争议调解仲裁制度,拟订全市人社领域信访维稳工作制度,组织实施劳动保障监察,协调劳动者维权工作,依法查处重大案件。

(八)承担市政府人才综合管理工作。

(九)指导事业单位人事制度改革,会同有关部门负责规范事业单位岗位设置、公开招聘、聘用合同等人事综合管理工作,拟定事业单位人员和机关工勤人员管理政策并组织实施。

(十)会同有关部门拟订全市考核和表彰奖励制度,综合管理全市考核和表彰奖励工作,承办以市委、市政府名义开展的市级表彰奖励活动,代表市政府承办市委管理的部分领导人员的行政任免手续。

(十一)会同有关部门制定和落实事业单位人员工资收入分配政策,建立企事业单位人员工资决定、正常增长和支付保障机制,落实企事业单位人员福利和离退休政策。

(十二)会同有关部门拟订农民工工作的综合性政策和规划,推动相关政策落实,协调解决重点难点问题,维护农民工合法权益。

(十三)负责人社领域的对外交流合作工作。

(十四)承办市委、市政府交办的其他任务。

(十五)职能转变。


安达市人力资源和社会保障局职能及股室职能汇总表

名称

主要职能

联系电话、传真、电子邮箱、办公地点

备注

人才流动开发和专业技术人员管理股

负责制定和完善人力资源开发和流动政策,指导人力资源开发和流动工作;负责拟订事业单位公开招聘人员计划并组织实施;指导全市事业单位人事制度改革和人事管理工作;建立和完善事业单位聘用合同制度。承担人才综合工作;拟订专业技术人员管理政策并组织实施;承担高层次专业技术人才规划、培养和组织享受政府特殊津贴人员、省市级领军人才梯队及学术(技术)带头人选拔工作。承办深化职称制度改革事宜和负责职称综合管理工作;负责国家职业资格目录监督管理工作;按照管理权限,承办事业单位岗位设置的备案事宜;负责落实技能人才培养、评价、使用和激励政策;拟定城乡劳动者职业培训规划;负责机关、企事业单位的工人技术等级评审和资格认定;负责实施职业资格技能国家标准;拟订职业技能竞赛政策和发展规划并组织实施;指导和开展技工教育和职业技能培训;对全市职业培训学校进行监督与检查,指导职业培训学校发展。


0455-7123013市民公共服务中心912室


工伤和养老保险股

执行工伤保险政策、标准并组织实施;负责因工伤信访问题的政策解答;落实因工伤残人员待遇标准及相关政策;实施工伤预防、工伤康复;承担全市机关、企事业单位工伤认定工作;负责工伤保险各类协议服务机构的监督检查;指导工伤保险经办机构业务工作;组织实施因工伤残劳动能力鉴定及承担再次鉴定工作。落实企业单位基本养老保险、企业(职业)年金、个人储蓄性养老保险政策和标准;执行企业参保人员退休审核管理制度并组织实施;执行基金管理办法和预警制度;执行因病或非因工丧失劳动能力参保人员待遇政策并组织鉴定初审工作;符合特殊工种退休人员初审、申报工作。

0455-7346960市民公共服务中心917室


劳动关系与就业创业、培训指导股

落实劳动关系政策;实施劳动合同和集体合同制度,完善协调劳动关系三方机制;组织实施劳动用工备案工作;监督国有企业、外资企业工资总额以及企业职工工资收入;拟定测算全市最低工资标准;参与企业年金基金管理合同备案工作;拟定职工工作时间、休息休假等劳动标准制度;落实国家消除非法使用童工政策和女工、未成年工的特殊劳动保护政策;国有、集体企业职工存根名册保管,指导企业做好改革中的职工安置工作;拟订全市就业创业政策、规划和年度计划;综合协调组织实施就业创业政策并对全市政策落实情况进行督导检查;做好就业补助资金管理工作;做好国(境)外相关人员(不含专家)来安达工作管理及政策落实;健全全方位公共就业创业服务体系,指导全市公共就业服务机构推进落实就业创业政策、劳动者公平就业、创业带动就业、就业援助、特殊群体就业、就业创业统计监测、就业失业登记管理、公共就业服务专项活动等就业服务工作。落实失业保险政策,做好失业保险基金管理;指导失业保险经办机构工作;建立失业监测和预警制度;拟订预防、调节、控制较大规模和经济结构调整中涉及职工安置权益保障的政策。负责专业技术人员继续教育的组织实施。

0455-7343793市民公共服务中心913室


劳动保障监察局

宣传劳动保障法律、法规和规章,督促用人单位贯彻执行;检查本行政区域内用人单位遵守劳动保障法律、法规和规章的情况;受理对违犯劳动保障法律、法规或者规章行为的举报、投诉;依法纠正和查处违犯劳动保障法律、法规或者规章行为。


十一道街万和广场后身党校楼一楼

0455-7338444



社会保险经办服务中心

负责贯彻落实国家、省有关养老保险的法律、规章、及相关政策;负责确保参保企业离退休人员养老金按时足额发放;负责办理社会保险登记、审核养老保险缴费申报。办理社会保险关系建立、中断、转移、接续和终止等项业务,负责参保人员养老保险权益记录、以及参保档案和个人账户的管理、待遇核准、计发等业务工作;负责组织实施企业离退休人员养老金社会化发放,指导社区社会保障机构开展企业离退休人员社会化管理服务;负责检查审验离退休人员领取资格,定期收集参保离退休人员死亡信息;负责编制养老保险基金预算、决算草案,编制汇总养老保险基金的年度、季度、月度财务报表,实施养老保险基金财务核算;负责城镇企业职工及个体劳动者基本养老保险信息与统计数据的采集、整理、分析及管理工作;

负责贯彻落实社会保险业务稽核制度,对用人单位参保人数及缴费工资基数进行稽核,依法规范用人单位参保及缴费行为;负责建立健全养老保险业务及基金管理制度,完善业务经办及基金运行内控制约机制;负责落实养老保险经办业务程序,完善养老保险信息管理,全面推进企业养老保险经办的“标准化、信息化、规范化”建设;负责养老保险经办机构能力建设,建立干部队伍管理制度,贯彻执行社会保险经办机构工作人员任职资格、上岗标准、教育培训规划、考核规范和内部自律制度;加强养老保险经办法制建设,依据法律、规章及政策办理企业养老保险业务,加强政策、法规宣传。


市民公共服务中心6楼

0455-7346129


就业服务中心

负责全市下岗职工基本生活保障与再就业、劳动服务企业认定及管理、就业再就业培训、职业介绍、职业指导、劳务输出、失业保险基金征缴及管理、失业人员生活保险金的发放等项工作。


0455-7334907

市民公共服务中心10楼


城乡居民社会养老保险经办服务中心

负责承办城乡居民养老保险(新农保和城镇居民养老保险)的参保登记、保险费收缴、基金申请与划找、基金管理、个人账户建立与管理、待遇审核核定与支付、保险关系注销、保险关系封存、保险关系转移接续、待遇资格领取核对、待遇资格领取认证、制发证卡、参保人员档案管理、个人权益记录管理、信息分析、统计报表、政策查询咨询、政策宣传、情况公示、内控管理、系统维护管理、信息变更、财务预决算、建档立卡等贫困人口信息核对核实、扶贫政策落实、对乡镇、村经办工作指导监。负责承办老农保、婚龄保险的待遇领取核定审核、申请资金、支付老农保婚保待遇。负责承办民办教师、老放映员养老保险补贴发放。负责承办被征地农民养老保险信息统计。


0455-7563405

市民公共服务中心10楼