首页 部门动态 安达“农家书屋” 实现村村全覆盖

安达“农家书屋” 实现村村全覆盖

时间:2021-08-23 07:40:12.0 来源:安达发布

连日来,安达市各农家书屋利用农闲时间掀起瓜菜种植、生猪养殖培训热潮,村民们不约而同走进农家书屋“充电”,到农家书屋参加培训,阅读农业技术方面的书籍,让“职业农民”的称谓名副其实。

安达市以农业变强、农村变美、农民变富为切入点,邀请农业科技人员巡回到各乡镇农家书屋举办瓜菜种植、养殖技术讲座。市图书馆为各村农家书屋配备了农业科技丛书,长年向农民免费开放,引导农民多读书、读好书、用好书,使农家书屋真正成为农民生产生活的“良师益友”,提高农民的科学文化素质和思想道德修养。

据了解,自2018年以来,安达市以新时代文明实践中心建设为统领,深入推进农家书屋项目建设,推动资源共建共享,以文明实践活动调动农民群众自我管理、自我服务的积极性、主动性,较好地解决了农家书屋服务“最后一公里”问题。全市116个村,现已全部建立农家书屋,实现了村村全覆盖,同时向学校、农户、电商等场所进行了拓展,建立延伸阅读网点近30处,总藏书量达12万册以上。随着数字技术的发展和互联网的普及,部分行政村开展了电子阅览,推动农家书屋项目跟上时代变化,满足农民需求。

安达市还制定了农家书屋改革创新试点工作实施方案,通过深化农家书屋改革,活化阅读方式,创新管理服务,激发农民阅读兴趣,提升农家书屋使用效能,有效解决“书从哪里来,在哪读好书,怎样读好书”问题,真正让农家书屋“动”起来、“活”起来,形成可持续健康发展的新格局,切实将农家书屋打造成为读书学习、科普培训、文艺创作、文化演出、民俗研究等综合性文化场所。

( 责任编辑:岳国君 )