首页 安达要闻 绥化人大常委会执法检查组到我市开展跟踪调研工作

绥化人大常委会执法检查组到我市开展跟踪调研工作

时间:2021-07-23 12:55:45.0 来源:政府网站

7月22日,绥化市人大常委会秘书长姚民带领绥化人大常委会执法检查组到我市,就开展《黑龙江省优化营商环境条例》实施情况进行跟踪调研。我市领导贾立燕、任宝明、张久利陪同调研。

检查组一行通过采取背对背访谈、实地查看走访、听取汇报、座谈交流等方式,先后深入到我市人民办事中心、智慧城市指挥中心、开发区精细化工产业园等地进行调研检查,详细了解我市政务环境、政策环境、诚信环境、社会环境及企业生产经营情况,对企业在经营过程中遇到的需要政府及相关部门协调解决的急难愁盼问题提出了指导意见。

座谈中,张久利就我市关于2020年绥化市人大常委会《黑龙江省营商环境条例》执法检查报告及审议意见研究处理等有关情况进行了汇报。自《黑龙江省营商环境条例》实施以来,我市共专题研究优化营商环境工作议题20余个,市委市政府主要领导多次深入各政务服务大厅“走流程”,开展专项调研,组织召开联席会议和座谈会,听取营商环境建设工作汇报,将《条例》组织实施工作摆在全市重要位置统筹推进。同时,我市还强化科学系统思维,进一步健全制度体系;强化持续改革创新,进一步优化政务环境;强化激发主体活力,进一步优化市场环境;强化维护合法权益,进一步优化法治环境。先后从顶层设计的角度,成立了市委市政府优化营商环境领导小组、营商环境评价领导小组、“安达市互联网+政务服务”一体化建设小组、推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组,建立了由30家单位组成的全市优化营商环境联席会议制度,印发了《2020年度安达市营商环境工作实施方案》等多个重要文件,保证了《条例》施行和优化全市营商环境工作的有序推进。

各参会部门负责人和人大代表们围绕优化营商环境条例实施情况发表意见建议。

姚民对近年来我市在优化营商环境方面所做的工作给予充分肯定,认为我市市委市政府高度重视营商环境建设工作、营商环境建设措施给力、市场主体和群众满意度高,在解决问题上态度认真、效果良好。姚民强调,要进一步深入贯彻落实《黑龙江省优化营商环境条例》,切实抓好抓实《条例》的相关要求的落地生效;要进一步提升营商环境质效,精简优化审批流程,加强数据信息平台建设,加强基层服务中心能力建设工作,关注中小微企业发展,关注企业用工和人才培养工作;要认真从实抓好群众反映问题的解决,举一反三,由个性问题上升为共性解决,让市场主体切实提高获得感,为推动经济高质量发展创造更好的营商环境。

贾立燕表示,我市将以本次执法检查为契机,认真落实这次会议精神,全市上下将统一思想、转变观念,聚焦发展优化服务,为安达经济和社会发展贡献力量。


( 责任编辑:王一丁 )