首页 安达要闻 我市召开疫情防控调度会议

我市召开疫情防控调度会议

时间:2021-07-22 21:05:58.0

7月21日,我市召开疫情防控调度会议,市委副书记、市长敖丙千,市委常委、副市长张可巍,政府办、各乡镇、街道、部门相关负责人参加会议。

会议听取了重点地区人员排查管控及疫苗接种、核酸检测等工作进展情况的汇报。

敖丙千要求,各乡镇、各部门要提高政治站位,坚决克服麻痹思想、侥幸心理、松懈心态,时刻绷紧疫情防控这根弦,强化“外防输入、内防反弹、人物同防”各项措施,全面排查、核实各项数据,进一步完善管控措施,压实部门、单位和个人责任,完善联防联控体系,做到层层负责、人人防控。

敖丙千强调,各相关部门要聚焦重点场所、重点人群和重点领域,严格执行各项防控规范,加强对人员密集、流动性大的公共场所的通风消杀,严格落实扫码测温、戴口罩等措施。火车站、客运站、各公路卡口要加大排查力度,公安部门要强化信息化推送力度,切实掌握辖区内风险地区抵返人员及经外省入境抵返我市的人员情况,加强健康监测,全面落实核酸检测。要按照属地管理、分类施策、精准防控的要求,对境外人员严格落实包联制度,严防疫情输入,坚持闭环管理。

敖丙千强调,要针对可能发生的聚集性疫情和冷链食品引发的疫情,切实完善核酸采样、检测、集中隔离、居家隔离等预案。要加强监测预警,充分发挥发热门诊、乡镇卫生院、村卫生室、社区卫生服务中心(站)、诊所、药店等“哨点”的作用。要完善沃系统填报,明确十八类重点人群的详细分类,各行业部门、各单位要及时组织进行核酸检测。

敖丙千强调,疫苗接种是当前常态化疫情防控工作的重要任务,也是保障群众健康安全的重要举措。各乡镇、社区要完善工作专班、健全工作台账、调动人员力量,加强宣传引导和组织发动,严格规范操作,保障接种安全。要开展“清底”行动,做到适接人员 “应接尽接”,尽快形成人群免疫屏障。各有关部门主要负责人务必认真落实主体责任和行业监管责任,亲自上手、亲自协调、亲自推动,确保接种工作紧密衔接、高效推进。要加大健康宣传工作,持续巩固拓展疫情防控成果,全力保障人民群众健康安全。


( 责任编辑:钟磊 )