首页 通知公告 安达市关于“我为群众办实事”实践活动已完成事项的公示

安达市关于“我为群众办实事”实践活动已完成事项的公示

时间:2021-07-22 10:47:19.0 来源:宣传部

按照中央、省委、绥化市委关于开展党史学习教育部署要求和市委工作安排,市委党史学习教育领导小组办公室在全市上下已办结的一批民生实事中,梳理了9类33项社会广泛关注的民生实事,现面向社会公示。

一、社会保障方面

1.畅通社保缴费、失业保险申领渠道。社保缴费已采取银行批量扣款方式,特殊情况线下办理;已打通失业保险线上申领渠道,已有1449人通过线上申请领取了失业补助金。(责任部门:人社局)

2.宣传引导离休退休人员使用“龙江人社app”自助认证,同时保留沿用其它原始认证方法,进一步提升离退休人员领取社会保险待遇资格认证便利度,确保符合领取条件离退休人员养老金领取率达到100%。(责任部门:人社局)

3.对我市60周岁以上城乡低保、低收入家庭中的失能、半失能老年人统一进行资格评估,按规定发放提标补助资金,现已评估1025人,达总数82%。(责任部门:民政局)

4.制定印发《安达市关于健全防止返贫动态监测和帮扶机制的指导方案》,开展防返贫监测排查,向乡镇反馈行业部门预警农户2431户,乡镇列入重点关注对象273人,录入“防返贫检测信息系统”管理23户49人。(责任部门:扶贫办)

二、交通城建方面

5.开展住宅小区环境治乱攻坚行动。拆除围栏、狗窝、鸽子笼等私搭乱建100多处,清理楼道乱堆乱放114个单元,清理小广告480余处,在小区内合理规划停车线,规范车辆停放秩序。(责任部门:城管执法局)

6.开展“城乡增绿”行动,铁西淮阳人家北侧栽植柳树、银中杨、糖槭12000余株,北湖沿湖路栽植柳树600余株,对北湖沿路西侧原建筑垃圾堆放点进行绿化改造,栽植2公顷紫丁香,有效改善周边的卫生环境,生态环境。(责任部门:城管执法局)

7.积极改善城区整洁形象,针对重点公共场所、枯树枯枝开展卫生整治,平均每天清运垃圾110余吨;遏制“乱涂、乱画、乱张”行为,累计清理“三乱”960余处。(责任部门:城管执法局)

三、基础教育方面

8.对校外培训机构开展专项检查,对78家违规民办培训机构下达《安达市教育局行政处罚告知书》,关停43家无证幼儿园和22家校外培训机构,依照《民办教育促进法》对5家违规培训机构进行行政罚款,罚款金额总计20710元。(责任部门:教育局)

9.深入全市各住宅小区、培训机构,全面排查在职教师体罚或变相体罚、违规补课、违规收送礼品礼金等问题,已对1名体罚学生的在职教师进行处理。(责任部门:教育局)

10.切实减轻学生及家长课业负担,城内中小学校全部实行课后服务,严格限制作业量、作业时间,小学一二年级不布置书面家庭作业,小学其他年级每天书面作业完成时间平均不超过60分钟,初中每天书面作业完成时间平均不超过90分钟。(责任部门:教育局)

11.积极与大庆市开展校联体合作,城内20所学校已与大庆对应学校完成对接,开展教研合作、挂职交流等活动。(责任部门:教育局)

四、卫生健康方面

12.通过人才引进和社会招聘的方式,补充6名医疗专业技术人才;完成安达市医院与吉星岗镇卫生院医共体建设,推进检查检验结果查询、推送与互认,实现分级诊疗、双向转诊、诊疗信息共享。(责任部门:卫健局)

13.疫情防控能力进一步加强。在21家基层医疗卫生机构设置发热哨点诊室,明确发热哨点处置流程;全市各医疗机构防疫物资储备量满足全负荷工作1个月;上半年我市累计接种疫苗367688人次,其中,完成一针剂接种186024人,完成全程接种182784人,二剂完成率为97.4%。(责任部门:卫健局)

五、助农兴农方面

14.开展养殖、果蔬种植技术指导、信息服务,建立畜牧、种植技术服务微信群,特邀专家驻群指导,收集发布养殖、种植技术信息50余条、价格行情和市场动态信息30条,养殖、种植户发布各类与养殖、种植相关的求购、售卖、用工等信息60余条。(责任部门:农业农村局)

15.加大农资市场监管力度,出动执法人员360余人次,重点打击违法生产、经营行为,对83家农资商店走访调查,处罚违法经营种子商店5家、违法经营化肥商店2家、违法销售过期农药商店4家。(责任部门:农业农村局)

16.推进秸秆综合利用,通过宣传政策、加强指导、典型示范等方式,有效加强全市秸秆还田利用和离田利用。2020年度全市秸秆综合利用率超95%,还田利用率超过65%。(责任部门:农业农村局)

17.启动村庄清洁行动,累计出动11540人次,车辆7340台次,清除积存生活垃圾24300吨,清理残垣断壁530处。清理畜禽粪污等农业生产废弃物6800吨,清理村内沟渠752公里,清除柴草垛1590垛,农村环境“脏、乱、差”的问题得到有效解决。(责任部门:农业农村局)

六、生态环境方面

18.建立了“户分类、村收集、乡镇转运、市处理”的垃圾收转运体系,建设垃圾分拣中心112个、采购发放30升垃圾桶140176个、240升垃圾桶1050个、保洁电动车473台、7立方压缩式垃圾车20辆等设施设备,目前已全部投入使用。(责任部门:住建局)

19.积极应对重污染天气,对《安达市大气重污染(雾霾)天气应急预案》进行修编,重新调整了重污染天气应急预案,待下发后执行;全市重污染天气梯次限产、错峰生产重点排污单位由原来的22家增加到63家。(责任部门:生态环境局)

七、法治服务方面

20.不断推动社会治安环境持续向好,制定完善《安达市公安局派出所摸排涉黑涉恶线索滚动排查制度》《安达市公安局扫黑除恶专线斗争督导机制》等6项制度,形成了扫黑除恶专项斗争整章建制、长效长治的整体格局。(责任部门:公安局)

21.积极开展公安系统优化窗口服务行动,利用“互联网+公安政务服务”平台,采取“非接触式线上办理”途径办理业务;交管部门实行一窗通办,推行车辆证照办理“三个减免”“全国一证通办”。(责任部门:公安局)

22.开展走访解困暖民行动,解决群众反映案值不大的、久侦不破的“闹心事”“烦心事”252件,其中包括追讨农民工工资、入户办理身份证、护照、帮助外籍人员解决矛盾等问题。(责任部门:公安局)

23.开展未成年主题检察开放日活动,进校园开展《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》《民法典》宣传讲座,引导学生学法懂法用法,树立法治信仰。年初至今,开展“检爱同行,共护未来”检察开放日1次,进校园开展普法宣传讲座2次、“预防校园欺凌”主题班会1次、座谈1次,以张贴海报的方式进校园宣传“预防校园欺凌”法律知识3次。(责任部门:检察院)

24.开展校园周边食品安全专项检查活动,规范食品经营,对校园周边小商贩、摆摊经营者整顿,通过实地踏查,向相关责任部门下发检察建议,督促整改。目前,开展校园周边食品安全专项检查2次,整顿校园周边摊贩专项检查2次。(责任部门:检察院)

25.畅通现场立案、自助立案、网上立案和跨域立案服务等立体化诉讼渠道,设立涉军优先绿色立案窗口,明确并公布《立案指引》《一次性告知书》;2021年上半年网上立案1671件,现场立案1808件,跨域立案23件。(责任部门:法院)

26.线上线下同步开展法律宣传和法律服务,实行“12348”法律热线一次性告知,让申请人少跑路;简化法律援助程序,使农民工可委托申请法律援助;为不方便群众提供上门法律援助服务,让有法律需求且符合法律援助条件的弱势群众,100%获得便捷的法律援助服务。(责任部门:司法局)

八、政务服务方面

27.深化机关作风建设,持续开展行业“八整治”。围绕窗口单位服务质效、义务教育、医疗卫生、社会保障、住建、城市环境、企业诚信度、信访问题等8个方面开展专项整治,17个责任单位共梳理问题36个、整改措施51条。目前,已整改完成19个问题。(责任部门:市委组织部)

28.通过重新聘任营商环境特邀监督员、牛城随手拍、市民热线快手官方账号、市民热线邮箱、12345市民热线等多种渠道,收集解决民生问题,已将446件民生事项转派至19个部门,各部门挂牌办理,解决一个销号一个,现已解决民生诉求190件。(责任部门:营商局)

29.开展窗口单位服务质效专项整治,研究制定了《安达市小微市场主体“证照联办”改革实施方案(讨论稿)》,梳理了50项小微市场主体“证照联办”改革事项以及办事指南和流程图;研究制定了《安达市关于推进“办好一件事”改革实施方案(讨论稿)》,已梳理出20个“一件事”基本信息。(责任部门:营商局)

30.进一步畅通信访渠道,在已构建“来信、来电、来访、网络”等四条投诉渠道的基础上,在信访大厅增设了网上信访投诉自助终端机,在安达政府网站开通了信访投诉板块;创新开展“开门办民生”,已收集有效民生诉求446件。(责任部门:信访局、营商局)

九、平安建设方面

31.提升城乡网格化管理水平,调整划分城乡社区居民网格1647个,其中街道社区网格931个、乡镇村屯网格716个。配置网格长423名,网格员1734名、楼栋长918名,农村联保责任人2950名。城乡网格工作人员积极履行入户走访、日常巡查工作职责,已入户走访400340户(次)。(责任部门:市委政法委)

32.开展“舌尖上的安全”专项行动。全市已有520户销售贮存冷链食品经营者注册使用“黑龙江冷链”平台,实现冷链食品各环节全程可追溯;开展食品安全专项整治活动,立案14起,罚款7.7万元。(责任部门:市场监管局)

33.进一步解决药品安全问题,已完成安达市金世堂大药房有限公司、安达市齐泰医药有限公司百姓大药房等8家单体药店标准化运营。(责任部门:市场监管局)

中共安达市委党史学习教育领导小组办公室

2021年7月22日

( 责任编辑:信息公开组 )