首页 政务活动 我市收听收看全省严厉打击盗采泥炭黑土行为专项整治百日行动工作总结视频会

我市收听收看全省严厉打击盗采泥炭黑土行为专项整治百日行动工作总结视频会

时间:2021-07-20 08:36:06.0


7月16日,副省长徐建国主持召开严厉打击盗采泥炭黑土行为专项整治百日行动工作总结电视电话会议。我市市副处级干部常德荣,各个乡镇、街道及公安局、司法局、水务局、农业农村局等相关单位负责人在分会场收听收看会议实况。

会上,省自然资源厅负责人作了全省严厉打击盗采泥炭黑土行为专项整治百日行动工作总结。哈尔滨市、牡丹江市、五常市、肇源县政府和省公安厅、省检察院负责同志作了汇报发言。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于耕地保护系列重要批示指示精神,坚决扛起耕地保护政治责任,从严查处各类违法违规占用耕地或改变用途行为,坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”,保护好黑土地这一“耕地中的大熊猫”。

会议指出,打击盗采泥炭黑土行为专项整治“百日行动”以来,省委省政府高位推动,工作专班科学调度,市县乡村同向发力,破坏耕地已全部复耕,相关人员被依纪依法追究刑事责任和监管责任,工作取得了预期效果。

会议强调,要站在保护耕地就是维护国家粮食安全高度,继续保持严厉打击盗采泥炭黑土行为的高压态势,建立长效机制,压实各地各部门责任,对新增问题“零容忍”,发现一起、处理一起、问责一起。要稳中求进统筹做好农村乱占耕地建房清查整治工作,把摸排贯穿整个工作始终,进度服从质量,稳妥推进,稳扎稳打。要加快推进国家自然资源督察沈阳局督察反馈问题整改,发挥市县主导作用,落实目标责任,完善整改措施,加大整改督导,确保问题查处到位、整改到位。

会议要求,要加强基层自然资源执法机制和队伍建设,健全和完善执法机构、队伍,保障执法经费和装备,切实解决基层综合执法过程中出现的新问题。创新基层综合执法主体,推进自然资源行政执法权限和力量向基层延伸下沉,把乡镇政府打造成综合执法平台。



( 责任编辑:钟磊 )