首页 安达要闻 敖丙千主持召开市政府2021年第四次常务会议

敖丙千主持召开市政府2021年第四次常务会议

时间:2021-05-12 08:10:14.0

5月11日,市委副书记、市长敖丙千主持召开市政府2021年第四次常务会议。市领导张可巍、任宝明、张书春、陈永彬、韩立祥、张久利出席会议。市四级调研员李旭平、常德荣,市四级调研员、东湖湿地管理局局长单伟兵,开发区管委会、公安局、政府办等相关部门负责人,14个乡镇、4个街道主要负责人列席会议。市人大、市政协、检察院、法院及其他相关部门以视频形式列席会议。

会前,与会人员书面回顾了时政要点,并学习了《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》。

会议听取了关于2021年深入打好污染防治攻坚战安排意见的汇报;听取了关于安达市农村“三资管理”突出问题专项整治有关情况、关于制定《安达市“名医兴院”工程实施方案》有关情况、关于安达城乡建设用地增减挂钩相关情况、关于安达农村乱占耕地建房和耕地“非农化”问题有关情况、关于开展严厉打击盗采泥炭黑土行为专项整治等重点工作的汇报。

张可巍、张书春、陈永彬、张久利、单伟兵分别就相关议题提出意见和建议。

针对上级文件部署的任务,会议要求逐项提出牵头、配合和落实单位,明确完成时限;对全市重点工作实施方案同意修改完善后按程序报市委审议。

会议指出,要按照管生产必须管安全,管工作必须管环保的要求,切实做好大气污染防治、水环境治理、土壤污染防治、生态保护等重点工作,提升环保工作质效,确保生态环境质量持续改善、持续安全。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于耕地保护工作的系列重要论述精神,高度重视耕地保护工作,按照国家和省、市工作要求,进一步严格耕地保护,坚决制止耕地“非农化”行为。各乡镇要对本区域内耕地保有量、违规占用耕地从事非农建设等情况开展自查整改,相关部门负责指导督办落实。要进一步细化工作措施,构建耕地保护的长效机制,确保耕地安全、粮食安全。

会议强调,要贯彻落实习近平总书记关于保护好黑土地的重要指示精神,切实有效开展好严厉打击盗采泥炭黑土行为专项整治工作。要全面排查违法违规采挖泥炭黑土情况,重点摸清各类工程建设取土场、临时用地等涉及泥炭黑土来源情况;要建立问题台帐,做到底数清、进展明;要明确责任,细化任务,有序推进,针对摸排过程中存在的取土违法行为,坚决制止、迅速整改;要严格督导检查,以“零容忍”的态度严肃查处取土破坏环境违法违规行为,切实守住生态和耕地保护红线。

( 责任编辑:钟磊 )