首页 部门动态 开发区党工委“学习强国”让“指尖学习”成新风尚

开发区党工委“学习强国”让“指尖学习”成新风尚

时间:2021-04-06 08:12:21.0 来源:开发区

“昨天你在“学习强国”平台得了多少分?”“快来看看,今天挑战又遇上好几道新题……”如今,在开发区党工委及园区15个党支部,到处都洋溢着学习“学习强国”的浓厚氛围,上“学习强国”打卡,学时政,做试题,晒积分已经成为广大党员干部和入党积极分子的学习新风尚。

“学习强国”平台,党员提素的“百宝箱”

“以前休息时间在手机上不是刷朋友圈就是刷抖音,现在闲暇之余拿起手机第一件事就是刷“学习强国”,练练答题,看看视频,了解国情,工作和业余时间充实多了。在园区党史学习教育中,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,教育引导党员“学党史、汲营养、找方法、敢争先”,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为建成实力产业之城、魅力诚信之城、活力开放之城、美丽宜居之城,着力发挥开发区的先行作用”。开发区党工委副书记、管委会主任、“学习强国”组长王继光说。

正如他所说,现在每天学习“学习强国”APP已经成为每名党员的必修课,或在吃饭时间,或在闲暇之余,党员们更多的是打开“学习强国”刷一刷、看一看、学一学,既增长了知识,又开阔了视野。该平台内容涵盖了政治、经济、历史、文学、艺术等多个领域,有效整合了各种学习资源,可看、可听、可答题、可搜索、可分享,基本满足了互联网条件下广大党员多样化、智能化、便捷化的学习需求。

“在学习强国平台,我可以随时随地阅览最新的时政新闻,还能免费阅读书籍、期刊、收听广播、查阅资料,学习习近平总书记重要讲话、党的方针政策,足不出户,就可以了解国内外形势,真可谓是一个学习知识的‘百宝箱’。”建立创新的学习制度和学习形式,利用好学习强国、安达融媒体学习,实现线上线下互动,将党史学习与调查研究结合起来,与解决群众实际问题结合起来,与推动业务工作落实结合起来,达到推动党史学习延伸拓展的目的”。 开发区党工委副书记、“学习强国”副组长吴继梅说道。

“学习强国”平台,线上PK的“云擂台”

“来,咱俩上‘强国’PK几局?”“来就来,谁怕谁!”在开发区各部门,像这样的“擂台赛”随处可见,大家利用工作之余、碎片时间,有的比拼“挑战答题”,有的进行“双人对决”,有的相互交流自己在“学习强国”上的学习心得和体会,活化形式、创新载体、拓宽层面、营造氛围,掀起了比学赶超的热潮。

开发区安全环保部长许亮是忠实的“答题粉”,他克服诸多困难,与时间赛跑,每天深入园区各企业解决安全环保问题,工作之余上强国练习挑战答题已经成为他的“必修课”。目前学习积分达到了24126分,而且争上游答题几乎每天满分,在群里排位靠前。谈及他答题取胜的关键,他说:“工作之余,我就喜欢在学习强国里练挑战答题,并且在练习的过程中不断地进行总结归纳,把易错题摘出来反复翻看、温故知新。”

“学习强国”平台,激发动力的“新引擎”

为鼓励生产骨干特别是党员干部坚持学习,提升学习效果,安瑞佳公司党委将学习强国平台的推广使用工作与党支部“三会一课”、主题党日、党史教育、安全环保等工作紧密结合起来,与党建工作同部署、同推进、同落实。制定下发了《安瑞佳公司党委关于加强“学习强国”平台日常管理的规定》,对各党支部“学习强国”负责人、学习积分情况、学习纪律、考核应用、督导学习等情况进行了明确,并建立“学习先进”称号,采取“周汇总、旬统计、月通报”的方式,每年对上一年度积分排名前10的党员和生产骨干给予奖励,每半年对专题考试的入党积极分子给予表彰,每季度对学习积分排名靠前的人员给予表扬。同时,将学习情况作为先进单位评选、党建工作考核,以及党员骨干评优的重要参考依据,激励每个车间、每名党员和入党积极分子努力学习,提高自身基本素质。

据介绍,让大家津津乐道的还有“学习强国”额外的奖励,每个季度“学习强国”平台,对学习积分前5名的党员干部,开发区党工委奖励党史学习读本一套,激励党员干部加强党的理论知识学习,不断提高自身素养,为企业持续安全生产和经济效益提升,为开发区高质量发展再做新贡献。

( 作者:史铁生 高凤飞 毕玉      责任编辑:岳国君 )