首页 部门动态 安达新农村“大喇叭”传递乡风文明

安达新农村“大喇叭”传递乡风文明

时间:2021-03-29 07:26:21.0 来源:《绥化日报》

安达市新农村“大喇叭”每周六中午播出的《新时代文明实践播报》节目板块,让百姓不出家门就能了解到党的理论政策,学习到农技科普知识,感受到新时代文明风尚。

集中播报。新农村“大喇叭”文明实践播报主要采取集中播报的方式运行,设置了学习新思想、扶贫政策要知晓、专家面对面等10个栏目。由理论政策宣传志愿者、农技专家志愿者、文明道德志愿者等50人组成文明实践播报宣传团,根据群众关注热点和生产生活需求,宣传团成员分类录制音频,用群众听得懂、能理解、肯接受、接地气的宣传方式,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

实时喊话。由各村文明实践站组织退休老党员、老教师、种养加大户、新乡贤、村干部和党员代表组成播报团,针对惠民利民政策、疫情防控知识、移风易俗倡议、紧急公告通知等关乎群众切身利益、时效性强的播报内容,不定期通过“大喇叭”设备终端向村民自行喊话。同时,通过党员干部讲体会、致富能手教技术、乡贤模范讲故事等方式,利用快板书、二人转、情景剧等通俗易懂的表现形式,使党的创新理论通过循环植入的方式入耳入脑入心。

应急广播。在疫情期间,开设《疫情简讯》《疫情通报》等栏目,播报《新冠肺炎的防治》《风险依旧在科学戴口罩》等疫情防护知识、健康科普知识2700余条,持续开展对中央、省、市疫情防控最新精神和相关政策的宣传,及时发布安达市防疫指挥部最新公告和相关管控措施等权威信息,打造疫情防控和服务群众最直接有效的平台。

据了解,安达市在14个乡镇112个村布点520组新农村大喇叭。新农村大喇叭以“党管,民用”为宗旨,以“政府引导、专家指导、市场运作、农民受益”为运行机制,依托农村大喇叭传播方式,运用现代网络信息技术,以“互联网+农业信息服务”为主体内容,采用“IP+大喇叭”云广播技术。节目播出的每个时段都是村民劳作相对清闲的黄金时段,并实现了“分时、分区、分类”精准化、差异化服务,具有及时性、灌输性、灵活性、广众性的特点和优势。开设了《安达新闻》《农业科技之声》《百姓身边事》《相互转告》《天气预报》《喇叭有约》《云广诵读》《科普在身边》等节目板块,内容包括科技农业技术传播、脱贫攻坚政策解读、医保民政等政策宣传,法律常识等。

( 责任编辑:岳国君 )