首页 政策解读 安达市2020年国民经济和社会发展计划执行情况及2021年国民经济和社会发展计划草案的报告解读

安达市2020年国民经济和社会发展计划执行情况及2021年国民经济和社会发展计划草案的报告解读

时间:2021-03-29 10:11:59.0 来源:发展和改革局

安达市2020年国民经济和社会发展计划

执行情况及2021年国民经济和社会发展

计划草案的报告解读


报告指出,2020年,全年实现地区生产总值181.7亿元,同比增长2.5%;一般公共财政预算收入10.5亿元,同比增长8.1%;完成固定资产投资66.4亿元,同比增长21.1%;规上工业增加值同比增长11.1%;社会消费品零售总额43.8亿元,同比下降2.7%;城乡居民人均可支配收入分别实现29676元和18522元,实现预期增长目标;能源消费总量、万元GDP能耗,实现控制目标。

2020年,国民经济和社会发展呈现大亮点

亮点一:坚持精准施策,持续推进一二三产业高质量发展

——农业“压舱石”更加稳固。全年落实农作物播种面积达到203万亩,粮食产量19.7亿斤,实现“十七连丰”。引进一批牵动性和辐射力较强的农业产业化龙头企业,成功签约山东龙大集团生猪屠宰加工项目。实现全域秸秆禁烧,建设压块站18个,秸秆综合利用率达90%。

——工业“顶梁柱”更为凸显。2020年在经济下行压力持续加大,疫情导致内需外出受到双重冲击的情况下,我市积极克服各种不利因素,坚持疫情防控与企业复工复产“两手抓”,第一时间帮助企业复工复产,依靠扎实的工业基础和强劲的发展后劲,实现了逆势增长。全年规上企业净增长12家,总数达到56家,规上企业总产值实现76.9亿元

——消费“新引擎”更有动力。依托电子商务公共服务中心平台,积极帮助企业通过线上拓展销售渠道,现入驻电商服务企业4家,实体企业38,服务企业100余家全年实现电子商务交易额4.1亿元。成功举办了“相约草原畅游太平”第二届黄花、蘑菇采摘节,以及“迎双节、庆丰收”金秋文化旅游周暨安达市第四届马术节等活动,太平庄十八村、先源乡友谊村被评为绥化旅游特色村。

      亮点二:坚持投资拉动,持续推进产业项目建设质效齐升

     始终将“稳投资”作为经济工作的第一要务,把项目建设作为推进“六稳”工作、落实“六保”任务的重要抓手,全力以赴推进项目建设,坚定不移稳定投资增长。全年签约产业项目75个,签约额达350亿元。首次引进山东龙大、黑龙江鲁牛、杭州兵胜等畜牧屠宰加工项目,突破性引进了文创产业园、智慧金融产业园和盐碱地生态修复项目。全年开复工产业项目50个,年度投资完成40.1亿元,康禄科技、杰创新材料等7个项目实现当年建设、当年投产。

        亮点三:坚持城乡统筹,持续推进宜居宜业生态城市建设

始终坚持“城乡一体、统筹发展”的理念,在建好美丽城市的同时,更加注重建好美丽乡村。加快推进老旧小区和棚户区改造项目建设,改造老旧小区10个,20栋楼房旧貌换新颜,903户棚户区居民迁入新居;升级改造城市道路7条,新建停车场5个,市区道路更加畅通;新建一台140MW调峰热水锅炉,新建、改建供热管网总长度达到45.6公里,进一步保障全市供热安全;完成7个小区燃气管网改造,天然气用户达到2.2万户。着力抓好美丽乡村建设。全面完成卧里屯镇西清区片、东清区片和安达镇新青区片18.06万平方米住宅楼的主体和配套工程建设,540户回迁居民已全部回迁入住;集中打造庭院经济省级示范村4个,市级示范村14个。

 亮点四:坚持人民至上,不断增强城乡居民获得感幸福感

新时代脱贫攻坚任务如期完成,脱贫攻坚成果的持续巩固。不断扩大五险覆盖面,推动养老、医疗、工伤、失业保险等做到应保尽保,针对疫情期间暂时性生产经营困难的参保缴费企业,返还稳岗资金806万元,惠及职工4614人。推出医保系列惠民举措,严格执行一站式和异地就医联网即时结算制度,累计发放医保资金1.9亿元。加大社会救助力度,累计发放城乡低保金、五保供养资金1.17亿元,全年新增就业4816人。此外,广播电视、金融保险、通讯、残疾人、妇女儿童、消防安全、食品安全、生产安全、扫黑除恶等各项社会事业也都实现了长足发展。

2021年,经济社会发展重点做好个方面工作

一是着力抓好乡村振兴,加快推进农业农村现代化。毫不动摇抓好粮食生产,落实粮食安全责任制,确保粮食稳产增收。强化农业基础设施建设,壮大新型经营主体,积极推进土地托管服务,持续推进畜牧业规模化发展,全面改善农村人居环境,持续巩固脱贫攻坚成果。

二是着力抓好产业项目,进一步夯实工业发展基础。围绕壮大“四个百亿级产业”集群,推进产业体系高水平高质量发展,加大招商工作力度,发展壮大主导产业,不断完善产业发展平台。

三是着力激发市场活力,全面提升服务业发展水平。进一步放大消费聚集圈的带动作用,引导商贸流通企业做大做强;加强对电商企业的扶持力度,主动适应新消费模式。不断壮大现有物流企业,推进物流企业提档升级。积极发展服务外包产业,争取引进金融、通信、文化创意等领域服务外包企业;大力发展金融服务业;深度挖掘安达文化资源。

四是着力补齐城市短板,全面推进宜居城市建设。加大棚户区和老旧小区改造力度,对金税小区、百花园二期、工会家属楼等5个老旧小区、41栋楼进行升级改造。进一步保障城市供水供热供气安全,进一步完善城市路网,全面提升城市排水能力,深入开展“全民绿化”行动,同时,积极推进街道管理体制改革,强化市容秩序和小区物业的管理力度,全方位提升城市品质内涵。

五是着力加强区域协同,积极融入哈大绥一体化发展。充分发挥毗邻大庆区位优势,畅通区域公路连通体系,加快大庆高新区铁路专用线建设,实现铁路进园区。探索成立城际公交公司,协调开通城际公交汽车,进一步方便群众往来。积极与哈尔滨、大庆开展教育、医疗、人才等方面深度合作,建立校联体、医联体,进一步提升全市教育、医疗整体水平。

六是着力抓好民生保障,加快社会事业全方位发展。坚持以人民至上,围绕“开门办民生”理念,让人民群众共享发展红利。持续扩大五险覆盖面,推动养老、医疗、工伤、失业保险等做到应保尽保。保障基本养老金按时足额发放,加大养老金风险防控力度。持续加强社会救助保障水平,强化就业优先政策,全年城镇新增就业实现4300人,推进“健康安达”建设,实施“名医兴院”计划,全力打造高质量的教育体系,实施“名师兴校”计划。做好“八五”普法启动工作,推进依法治市进程。扎实抓好安全生产、公共安全、食品药品安全、消防安全等工作,严防各类生产安全事故发生,保障人民群众生命财产安全。巩固扫黑除恶攻坚成果,抓好社会治安、群众信访矛盾化解,维护社会和谐稳定。

相关文件:安达市2020年国民经济和社会发展计划执行情况及2021年国民经济和社会发展计划草案的报告

( 责任编辑:信息公开组 )