首页 政策解读 关于安达市2019年国民经济和社会发展计划执行情况及2020年国民经济和社会发展计划草案的报告解读

关于安达市2019年国民经济和社会发展计划执行情况及2020年国民经济和社会发展计划草案的报告解读

时间:2021-03-29 10:08:40.0

报告指出,2019年,全年地区生产总值预计同比增长7%;公共财政收入预计实现9.7亿元,同比增长15.96%;固定资产投资预计实现54.75亿元,同比增长14.9%;规上工业增加值预计同比增长8%;社会消费品零售总额预计实现116.1亿元,同比增长6%;外贸进出口总额预计实现7500万元;实际利用外资513万美元;城镇、农村常住居民人均可支配收入预计实现29456元、17316元,分别同比增长5%、6%;实际利用省外资金预计实现25.91亿元。县域经济位居全省第一方阵,再次被评为最具投资潜力、绿色发展全国百强,荣获“中国奶酪之乡”称号。

2019年,国民经济和社会发展呈现六大亮点

亮点一:有效投资持续发力,重点项目建设成效明显。

一是投资总量增长迅速。固定资产投资预计实现54.75亿元,同比增长14.9%,超额完成年初计划5%的目标。

二是项目招引卓有成效,全市新签约产业项目80个,签约额达到172.68亿元,其中超亿元以上产业项目47个。

三是百大项目扎实推进全市纳入省和绥化市百大项目38个,总投资106.3亿元,完成投资30.65亿元,其中列入省百大项目8个,总投资30亿元,完成投资14.91亿元,完成年度投资率148.8%。

四是产业项目提速提效。我市推进500万以上开复工产业项目56个,总投资134.6亿元,其中复工产业项目26个,新建项目30个,年底完成投资30.2亿元,其中海纳贝尔科研基地、兴达化工液体化工品仓储、京盛华固废处理、多森化工环保树脂等项目已建成并进行试生产。

亮点二:现代农业稳步推进供给侧改革取得新进展全市建设农业科技示范园区31个,绿色品种认证面积达到24.08万亩,有机食品认证面积发展到6.5万亩,无公害品种11个。粮食作物总产量100万吨,实现“十六连丰”全市规模养殖场发展到75家,种养结合国家农业标准化示范区建设全省第一。建成全省最大牲畜交易市场,周交易量超过万头。推进秸秆禁烧和综合利用,综合利用率达到75%。太平庄进入综合实力全国千强,卧里屯、升平、万宝山、羊草、安达镇进入全省产业百强。

亮点三:工业经济稳中求进,质效发展实现全面提升。今年我市新增入规企业8户,规上企业总数达到37户。依托全省唯一县级油头化尾项目承载区优势,推动石化产业向精细化工裂变升级。有机乳业规模不断扩张,贝佳满乳业集团、康贝牧业、益得莱乳业落户安达。新兴能源产业快速发展,总装机容量达到1120兆瓦,在全省率先建成百万千瓦级新能源产业基地。依托省级重点园区、全省唯一县级知识产权试点园区优势。

亮点四:电子商贸发展活跃,市场消费潜能得到释放全年电子商务交易额达4.74亿,开展电商培训,带动创就业1033人;全市网商发展到2358家;农产品溯源企业15家,溯源产品63个建成“安达印象北纬47度智慧新零售便利店”;深化对口合作,成功举办廉江小家电-安达农特产品展销会;组建安达市寒地黑土绿色物产协会2019年省品牌价值评价信息发布,我市6家企业榜上有名,品牌估值近14亿元,其中贝因美荣获上亿元企业品牌前十强,“安达印象”区域公共品牌荣获全国“渠道精耕榜样”大奖。文旅产业实现历史性突破,成功举办首届国际乳业文化节;形成了百里生态画廊、樱桃小镇、奶酪小镇等特色板块,打造了巩固、双兴2个特色民宿区,成功举办先源马术节、太平庄黄花采摘节、古大湖冬捕节。

亮点五:城乡面貌焕然一新,基础设施建设步伐加快。“四城同创”为牵动,持续加大基础设施建设力度,推进棚改项目6个,完成投资10.16亿元,房地产去库存1581套,4774户棚户区居民喜迁新居。全市新增绿化面积10万平方米,集中供热面积达到667万平方米,燃气入户达到1.7万户。有效治理车辆违规停放、城市“牛皮癣”等顽疾,拆除百花园裙房等违建100余处,世福汇商都等4个“烂尾”项目顺利重启,央城杰座等24个小区办证难问题得到妥善解决。实施“农村基础设施提档年”行动,改造完成“四类人群”危房6014户;推进“四个革命”和村庄整洁行动,“农通响亮工程”实现全域覆盖荣获全省“美丽乡村建设先进市”。

亮点六:民生福祉不断改善,社会事业实现全面进步始终把脱贫攻坚作为最大的民生工程,建档立卡2445户、4630人全部脱贫出列,提前一年完成脱贫攻坚任务。实施“人才兴市”战略,公开招聘事业单位工作人员203人;举办春风行动、毕业生就业服务等专场招聘会,城镇新增就业5016人,登记失业率控制在2.8%以内。实施“师德师风建设年”行动,弘扬崇德向善、见贤思齐”的教育新风,第二中学教师汪晓华被评为全国优秀教师。实施“健康安达”行动,完善现代医院管理制度,建立医疗服务价格动态调整机制,妇幼保健院成为绥化市薪酬制度改革试点。不断完善社会保障体系;践行“枫桥”经验,形成“四联一补”工作机制和“五治融合”工作体系,创新“网格兜底”工作模式,建立市乡村三级网格1011个;智慧城市大数据中心正式建立,退役军人服务体系逐步完善;融媒体中心正式挂牌成立;新时代文明实践中心成为全国试点。

2020年,经济社会发展重点做好个方面工作

一是以实施乡村振兴战略为总抓手,以农业供给侧结构性改革为主线,全力抓好农业农村振兴工作。

二是“抓项目、抓投资、抓招商”为着力点,把扩大有效投资作为稳增长的关键一招,全力抓好重大项目建设。

三是围绕哈尔滨大庆一体化发展机遇,加快构建经济增长新引擎、新增长点,全力抓好第三产业发展。

四是以提升“四城同创”工作质效为重点,突出补齐短板工作,全力抓好城乡建设。

五是以提升群众幸福感、获得感和安全感为目标,切实做好公共服务“补强提”,全力保障和改善民生

相关文件:关于安达市2019年国民经济和社会发展计划执行情况及2020年国民经济和社会发展计划草案的报告



( 责任编辑:信息公开组 )