首页 政策解读 关于安达市2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年国民经济和社会发展计划草案的报告解读

关于安达市2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年国民经济和社会发展计划草案的报告解读

时间:2021-03-29 10:01:37.0 来源:发展和改革局

关于安达市2018年国民经济和

社会发展计划执行情况及2019年国民

经济和社会发展计划草案的报告解读


报告指出,2018年,全年地区生产总值预计同比增长4%;公共财政收入实现8.4亿元,同比增长8.3%;固定资产投资实现47.7亿元,同比增长1.7%;规上工业增加值同比增长1.2%;社会消费品零售总额预计同比增长6%;城镇、农村常住居民人均可支配收入预计分别同比增长6%;单位地区生产总值能耗同比下降3%。我市成功入选全国庆祝改革开放40周年“百城百县”,荣获“投资潜力、绿色发展、城市品牌和深呼吸小城”等全国百强称号。

2018年,国民经济和社会发展呈现大亮点

亮点一:以推进农业供给侧改革为主线,农业经济发展迅速。

一是粮食产能全面提升。全市播种面积203.4万亩,实现“十五连丰”;建设现代农业示范区35处;发展水稻6.5万亩、蔬菜15万亩、大豆8.8万亩、杂粮杂豆1.2万亩

二是品牌农业势头强劲。安达小米、小麦、西红柿、辣椒获得地理标识,黑农人、鞍达、十八里香等20多个品牌热卖长三角。我市被国家杂粮研究中心确定为“国家杂粮生产基地”。

三是畜牧业优势继续壮大。畜禽养殖逐步实现规模化、标准化,畜禽规模养殖场废弃物资源化利用率达69.25%,完成草原补播10万亩、人工种草3万亩。

亮点二:以抓招商、强产业、提质效为重点,工业发展持续向好。

一是招商引资全面突破。全年签约产业项目77个,亿元以上项目49个,位居绥化市首位。

二是产业项目质效并进。全年开复工产业项目36个,累计完成投资49.1亿元。加大项目储备力度,全年谋划储备项目340个、总投资581.6亿元

三是园区发展步伐加快。我市被确定为全省“油头化尾”实施主体功能区,综合产业园区发展食品、机械、物流,精细化工产业园发展化工的产业布局更加明晰。安达经济开发区已经发展成为省级开发区、国家级新型工业化产业示范基地。

亮点三:以市场消费升级需求为导向,第三产业潜能得到释放

一是电商产业不断壮大。全市建成100个村淘站点,网点行政村覆盖率达到86.2%

二是物流产业快速发展。全市物流企业达到365家,运输能力达到15万吨,成为东北地区最大的危险品运输基地;昊锐物流进入全国冷链物流运输企业百强,被中国物流与采购联合会评为四星冷链物流企业。

三是推介活动成效显著。“五谷杂粮”下江南活动成果丰硕,签订销售合同6.1亿元;开展了“十佳名小吃、十佳名餐饮、最佳名宾馆”评选活动;央视味道栏目对我市特色美食进行了宣传报道,安达味道开始飘香全国

四是旅游品牌不断增强。把全域化推进、多业态融合作为旅游业发展的方向,与马迭尔集团谋划推进马迭尔特色小镇、俄式风情一条街等文化旅游项目;成功举办安达王花泡冰雪穿越之旅、北方车友首届星空露营节、第二届安达马术节等系列活动,成功承办全省射箭锦标赛和射箭俱乐部公开赛,全面提升了安达生态旅游影响力。

亮点四:以深入推进“四城同创”为目标,城乡面貌明显改观。

一是基础设施更加完善。对铁西区、运管站区域等近49.3万平方米的棚户区进行完善改造;实施市政工程16个,升级改造道路4.8万平方米,新敷设供热管网3600米,清淤维修排水管线19.7公里,安装供水设备远程监控23套;高标准建设公共卫生间7座,同步开放沿街商家及企事业单位卫生间49座。

二是城区面貌焕然一新。新增绿化面积5万平方米,新栽植小叶丁香、金叶榆、紫丁香共计35万株;全面加强了城市管理,实行网格化管理模式,加大清理僵尸车辆、外贴广告、落地牌匾、流动商贩和占道经营的力度,整顿露天烧烤、大棚车,将四道街、七道街露天烧烤整体搬迁,打造了安兴夜市。

三是乡村环境日益改观。统筹推进美丽乡村建设,新建乡村水泥路61.9公里,建设村级广场11处;人工造林绿化5000亩;全面开展农村“五清”环境整治行动,我市被评为全省“美丽乡村先进市县”。

亮点五:以改善民生福祉为根本目的,社会事业实现全面进步。

一是大力推进精准扶贫全年1739人实现脱贫,3个贫困村脱贫出列

二是医疗教育不断提升。以公立医院为主体,乡镇卫生院、社区卫生服务为支撑,共同组建医疗联合体。曙光幼儿园成功晋升省级示范园;乐学安达项目被确定为国家级学习品牌;职教中心成功代表绥化通过国家试点县、示范县验收;六一小学、吉星岗中学教学楼主体完工;我市被评为传统文化与教育教学全国优秀实验基地。

三是就业创业深入推进。全年新增就业人员6023人;解决了111名九十年代末非师类大中专毕业生上岗就业问题;城镇登记失业率控制在2.5%以内

四是社会保障不断扩大。城乡居民养老保险参保率达到97%,城乡基本医疗保险参保率达到95%以上,建档立卡贫困户大病医疗报销最高限额由20万元提高到30万元。筹集慈善捐助资金560万元,救助贫困群众1.4万人次。严格实行低保动态管理制度,为城乡1.8万户家庭发放低保金9781万元。

2019年,经济社会发展重点做好个方面工作

一是重点围绕乡村振兴战略,全力抓好现代农业建设。抓好种植结构调整,抓好新型经营主体培育,抓好品牌农业建设,抓好牧渔养殖工作,抓好农业绿色发展。

二是重点围绕主导产业集群,全力抓好产业项目建设。突出招商引资的引擎作用,做优全产业链有机乳业,做强新材料石油化工产业,做好医药、染料产业,做大新能源产业,提升园区承载能力。

三是重点围绕培育新增长点,全力抓好第三产业发展。加快发展物流产业,加快壮大电商产业,加快旅游资源开发。

四是重点围绕补齐短板工作,全力抓好城乡基础建设。加快推进棚户区改造,继续完善城市基础设施,加快推进美丽乡村建设。

五是重点围绕群众民生改善,全力抓好社会事业工作。全力做好脱贫工作,全力抓好就业工作,促进教育协调发展,扎实推进卫生健康工作,加快完善社会保障体系

相关文件:关于安达市2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年国民经济和社会发展计划草案的报告

( 责任编辑:信息公开组 )