首页 部门动态 安达跑出产业项目建设“加速度”

安达跑出产业项目建设“加速度”

时间:2021-03-23 07:34:24.0 来源:《绥化日报》


安达营商环境局从持续深化“放管服”和“最多跑一次”改革入手,创新实施以“减审批、并环节、优流程、缩时限、强服务、重事后、一平台”为内容的“拿地即开工”项目审批机制,有效整合审批资源,优化再造审批流程,以审批服务事项“瘦身”带动项目建设投资“提速”,在源头上打通服务实体经济“堵点”和优化营商环境“断点”,全力跑出产业项目建设“加速度”。

实行容缺受理,压缩审批时限。以企业自愿申请和做出承诺为前提,实行部分要件容缺受理,由“材料不齐不能办”转变为“一边准备材料、一边受理审批”,材料后补、效率不减。黑龙江升邦科技有限公司自土地挂牌之日起到取得“施工许可证”共44天。

优化服务流程,提高审批效率。各审批部门实行“提前介入、一次性告知”服务,指导企业做好审批前的各项准备工作,企业同步办理各类图纸设计、审核等事项。审批部门设立工程建设项目综合受理窗口,实行“一窗受理”集成服务,采取“一份办事指南、一张申请表单、一套申请材料”方式,统一收件、统一出件,同步并联办理相关收手续。

完善监管机制,控制审批风险。各审批服务单位不得自行受理相关审批服务事项,确保审批服务的集成化和规范化。由审批服务单位强化事中事后监管,在规定时间内对申请人履行承诺的情况进行监督检查,并建立健全检查、记录和惩戒等监督机制。因企业未按告知承诺进行建设或者项目出现重大调整,导致审批过程中产生各项费用以及不能办理相关审批手续或验收不合格等风险,由企业自行承担。对项目建设中未履行承诺行为依法依规进行分类处置,作为企业不良信用记录纳入信用信息共享平台、企业信用信息公示系统,增加违规和失信成本,确保“拿地即开工”项目既有“加速度”,又有“保质期”。

从“按章推进”到“按图运行”。建立审批流程图,将以往的四个大环节25个小环节合并为一窗受理一次交件、取得行政许可两个主要环节。原来企业办理手续需要跑多个部门多次提交重复要件,现在只需一次性将“拿地即开工一本通”中规定要件提交一份纸质版一份电子版即可,减少提交重复要件42份。

从“坐等审批”到“主动靠前”。通过会同审批部门召开前期咨询会议,开展预审服务,指导项目主体做好审批前各项准备,变“坐等审批”为“主动靠前”。按照“谁审批谁负责、谁主管谁监管”的原则,制定相应的动态监管办法,对项目建设实施全程监管,变“重前置审批”为“重事中事后监管”。既有效避免了投资项目因把关不严而出现的方向不准、质量不高、进展不顺和可能“中途下马”问题,也有效解决了企业在项目报建过程中怎么办、办什么、找谁办的问题。


( 责任编辑:岳国君 )