首页 部门动态 开发区党工委召开党史学习教育动员会

开发区党工委召开党史学习教育动员会

时间:2021-03-20 10:25:35.0 来源:开发区管委会

开展党史学习教育是今年党的建设的一项重要政治任务,开发区进一步提高政治站位,加强组织领导,周密安排部署,实现党史学习教育与园区高质量发展有效融合,力求取得实效。3月19日,开发区党工委召开党史学习教育动员会,各企业党组织负责人、机关党员干部共60多人参加动员会。

早部署,做好学习组织动员。动员会上,开发区党工委副书记吴继梅传达了安达市委党史学习教育动员大会上市委书记陈立军讲话精神,要求提高站位,统一思想,把握好“为什么学”的问题,充分认识开展党史学习教育的重要性,不断提高政治判断力、领悟力、执行力,以史为鉴不断自省和自我革新,担起时代之责。组织委员、行政办主任马龙宣读了《开发区党工委开展党史学习教育实施方案》。按照市委党史学习教育工作部署,扎实做好开发区党史学习教育总体安排。党工委通过中心组和园区各企业党支部理论学习等形式,多层面做好会议精神的传达贯彻,把握党史学习教育总体要求。《方案》要求党员干部带头学、专题辅导系统学、党课讲座推动学、理论研讨深入学、制度创新激励学。

结合企业实际,深入开展“五项”专题活动,即:举办“传承红色记忆”“坚守初心使命”主题党日系列活动;开展学习教育进企业活动;设置学习宣传阵地;开展“为群众办事实”活动;召开民主生活会。要把党史学习教育与学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与庆祝建党100 周年活动结合起来,与开发区主要工作推进实施结合起来,统筹好时间和精力,统筹好工作和学习,推动学习教育与各项工作同频共振、互促共进、力求实效。

党工委副书记吴继梅要求各级党组织,切实强化责任担当,加强组织领导,引导党员骨干沉下心来学、联系实际学,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,通过学习唤醒红色基因,按照方案要求完成所有规定动作,发挥创新精神,谋划好自选动作,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,牢记初心使命,坚定理想信念,把学习党史激发的工作热情转化为推动园区高质量发展。

细安排,推动教育走深走实。开发区党工委严格对标中央、省、市委精神,深入贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,全面贯彻落实省委、市委《通知》要求,确保与党中央精神一致,与省委、市委要求同步,坚持把党史学习教育与年度经济发展、党建总体安排一体谋划。

开展党史学习教育,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,教育引导党员“学党史、汲营养、找方法、敢争先”,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为全面建成实力产业之城、魅力诚信之城、活力开放之城、美丽宜居之城,着力发挥开发区的先行作用。党工委按照大党建思路,做到党政工团齐抓共管,开展专题学习、加强政治引领、组织专题培训、开展实践活动、召开专题组织生活会等五个方面,坚持做到规定动作不走样,自选动作有特色,明确10条具体任务清单。落实责任部门,成立组织机构,由党工委组织员全面负责,并制定班子成员学习课目计划,对学习教育工作进行全程督促指导,及时总结学习教育中涌现的好经验、好典型,及时发现并指导解决园区发展中的短板弱项,把督促指导抓实抓好。同时,做出各级领导干部走访、调研工作计划,建立解决实事记实制度,为党史学习教育扎实有力开展提供坚实保障。

重实效,精心组织以上率下。在党史学习教育中,开发区党工委及各级党组织提早谋划,积极行动,通过多种形式全面拉开党史学习教育序幕。园区15个党支部按照市委的要求,积极购置规定学习书目,收集编印和向广大党员发放党史知识要点和应知必会,扎实开展每周一学活动。通过学习班、研讨班、中心组、全体党员会议等形式,认真学习相关科目。园区企业各级党组织书记带头组织党史专题党课,为党员上好党史学习教育第一课。开发区机关党支部要率先学习“党的奋斗史、发扬三牛精神,推动开发区‘十四五’良好开局”、学习党的历史,牢记“初心使命、奋力担当作为”主题党日等学习讨论活动,扎实做好党史学习教育思想动员。

动员会上,开发区党工委副书记、主任王继光讲话,要求各企业党组织把党史学习教育与推动年度重点工作紧密结合,精准做好全年工作谋划,紧盯节点目标任务,不负春光、不负韶华,全力抓好安全环保管理,建立安全环保长效机制,增强防范事故意识,有效遏制各类事故发生。学习党史要深刻理解“为什么学”,充分认识开展党史学习教育的重要性,准确把握“学什么”“怎么学”,切实增强党史学习教育的针对性。一要强化责任传导。切实履行好主体责任,把党史学习教育作为一项重要政治任务,精心组织,以上率下。各部门负责人及企业党支部书记,要扛起第一责任人的职责,投入足够的时间和精力,率先垂范,带头学习接受教育,层层传导压力,协同推进,确保党史学习教育深入开展;二要营造浓厚氛围。运用主流媒体、学习软件及微信公众号等宣传平台,广泛阅读党史学习教育相关文章,积极挖掘学习教育中的好做法,选树先进典型。坚持集中学习和自主学习相结合,创新开展具有吸引力、感染力的学习活动,调动党员干部的积极性;三要强化工作质效。把开展学习教育作为党建工作重点,纳入领导干部年度考核。注重理论联系实际,坚持学以致用,把学习教育焕发出的政治热情,转化为做好服务企业和党建工作实际行动。要以开展党史学习教育为动力,对照全年工作目标,以工作成效体现开展党史学习教育成果,以优异的成绩向建党100周年献礼。


( 作者:史铁生 高凤飞 毕玉     责任编辑:杨朝文 )