首页 通知公告 关于进一步加强城区和乡村管控的公告

关于进一步加强城区和乡村管控的公告

时间:2021-01-15 04:51:18.0 来源:宣传部

为坚决防止疫情扩散蔓延,阻断疫情传播,最大程度保证人民群众生命健康,根据《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国突发事件应对法》《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规有关规定,按照《绥化市应对新型冠状病毒肺炎疫情工作指挥部关于绥化市实行交通管制和小区(村屯)管控的公告》(绥疫指公〔2021〕1号)、《绥化市应对新型冠状病毒肺炎疫情工作指挥部关于进一步加强绥化市城区和乡村管控的公告》(绥疫指公〔2021〕2号)有关要求,经安达市疫情防控工作指挥部研究决定,进一步加强全市城区和乡村管控。现将有关事宜公告如下:

一、自2021年1月15日6时起,在城市公交车、长途客车、通乡通村客运车辆全部停运基础上,出租车辆除志愿服务用车外全部停运。除参与疫情防控、医疗救护、生活保障、应急救援的车辆以及允许生产经营的企业用车之外,其他车辆一律禁止上路通行。

二、各居民小区(村屯)实行封闭管理,每个小区(村屯)只保留一个出入口,每户家庭每3天可指派1名家庭成员外出采购生活物资,其他除参与疫情防控、医疗救护、生活保障、应急救援的人员以及允许生产经营的企业职工之外,一律禁止出入。

三、对发生确诊病例、疑似病例、无症状感染者的小区实行全封闭管理,禁止出入;对其密切接触者,按单元精准封闭管理,实行不少于14天的隔离观察。

四、所有餐饮、洗浴、休闲娱乐、健身场所一律关闭暂停营业,“红事”一律停办,“白事”一律从简,严禁人群聚集。

五、对商场、食杂店、超市、药店等居民生活必需的营业场所,要严格落实经营者主体责任,做好室内消杀和人员测温、防护工作。药店实行“窗口”式售药,禁止销售退烧止咳类药品,严格沃填报系统登记。

六、小区物业公司要切实担负主体责任,加强对电梯轿厢、垃圾桶、小区出入口、楼栋门厅等小区公共区域的消杀,物业工作人员要全部戴口罩、测温上岗。

七、广大居民要严格执行扫码、测温、佩戴口罩等防疫要求,室内定期消杀,定时开窗通风,保持空气流通。

八、全市所有共产党员、人大代表、政协委员和全体机关干部、企事业单位职工要充分发挥带头作用,管好自己、家人、亲属,带动周边居民响应党和政府号召,配合防控工作人员做好小区和村屯管理工作。

九、各乡镇、各部门和基层组织要认真履职尽责,严格落实本公告各项管控措施,发现问题及时处理。

十、对于影响和妨碍疫情防控工作的人员,按照《中共安达市委政法委员会·安达市人民法院·安达市人民检察院·安达市公安局·安达市司法局关于依法处理当前新冠肺炎疫情防控工作中违规违法行为的通告》,从重处置;情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。


安达市新型冠状病毒感染肺炎

疫情防控工作指挥部

2021年1月15日

( 责任编辑:信息公开组 )