首页 通知公告 黑龙江省冠博建筑工程有限公司“9·24”高处坠落一般事故调查报告

黑龙江省冠博建筑工程有限公司“9·24”高处坠落一般事故调查报告

时间:2021-01-04 15:06:25.0 来源:应急局

2020年9月24日12时50分,位于安达市任民镇的一鲜食玉米加工项目建设现场发生一起高处坠落亡人事故,造成1人死亡,直接经济损失90余万元。

事故发生后,安达市政府根据《生产安全事故报告和调查处理条例》相关规定,组织市应急局、市公安局、市住建局、市工会、市人社局部门人员成立了黑龙江省冠博建筑工程有限公司“9·24”高处坠落一般事故联合调查组(以下简称事故调查组)。经事故调查组认定,此起事故是一起因违章操作引发的一般生产安全事故。

一、事故发生经过及应急处置情况

(一)事故发生经过

2020年9月24日12时许,安达市任民镇一心村陶振富屯的安达市任民镇鲜食玉米加工基地建设项目钢结构安装工人于春龙和李德全开始在钢结构立柱上安装檩条。12时50分许,在第七根(共九根)檩条安装完毕后,于春龙因需要向第八根檩条移动,将安全带金属挂钩解开,在向第八个檩条攀爬过程中,因身体失去平衡,从八米高的钢结构立柱上坠落。现场其余工人发现于春龙坠落后,立即拨打120急救电话并将于春龙送往安达市人民医院救治,送达后抢救无效死亡。

(二)应急处置情况

事故发生后,安达市应急局接到安达市公安局治安大队电话通知,主管局长带领执法大队人员赶往事故现场开展应急救援工作,同时向市政府进行汇报。

二、人员伤亡和直接经济损失

此次事故造成现场施工工人于春龙死亡,直接经济损失90余万元。

三、事故的原因和性质

(一)直接原因

经调查分析认定,此次事故发生的直接原因是工人于春龙安全意识差,进行高处作业时,违反操作规程,将安全带金属挂钩解开,身体失去平衡,坠落死亡。

(二)间接原因

黑龙江省冠博建筑工程有限公司安全生产主体责任落实不到位,安全生产教育培训流于形式,针对性、有效性不强。现场作业人员安全意识淡漠。特种作业人员未取得相应资格上岗作业。施工现场安全管理不到位,安全员雷志气未在现场进行安全管理,作业现场安全隐患排查不到位,对施工人员未按要求佩戴使用劳动防护用品,违章作业的行为没有及时发现制止。

(三)事故性质

经事故调查组调查认定,黑龙江省冠博建筑工程有限公司“9·24”高处坠落一般事故是一起生产安全责任事故。

四、事故有关责任人员和责任单位的处理建议

(一)有关责任人员的处理建议

1.于春龙,未经专门的安全培训取得特种作业操作证,安全意识差,进行高处作业时,违反操作规程,将安全带金属挂钩解开,对事故发生负直接责任,鉴于其在事故中已死亡,建议免予追究责任。

2.雷志气,黑龙江省冠博建筑工程有限公司安全员,负责公司现场安全管理。未按照《中华人民共和国安全生产法》要求履行法定职责,未对现场工作人员实施管理,未及时发现并制止工人违章作业行为,是事故主要的管理责任者,建议黑龙江省冠博建筑工程有限公司对其予以撤职处分。

(二)有关责任单位的处理建议

黑龙江省冠博建筑工程有限公司,安全生产主体责任落实不到位,安全教育培训流于形式,使用无特种作业资格人员上岗从事特种作业,未及时制止工人违章作业,是事故责任主体单位。建议安达市应急局依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第(一)项给予其处20万元罚款的行政处罚。

五、事故防范和整改措施建议

(一)强化落实企业安全生产主体责任

生产经营单位要落实安全生产责任制,建立健全安全生产规章制度,认真开展安全生产教育培训、安全检查、隐患排查治理、应急管理等工作,严格执行国家标准和行业标准,杜绝违章指挥、违规作业。

(二)深入开展安全教育培训

生产经营单位要根据安全生产状况、岗位特点、人员结构组成,有针对性的进行培训。加强特种作业人员的安全教育培训,做到持证上岗,保证其了解岗位危险因素、安全防范措施及应急措施。尤其是现场在进行登高、动火、动土、吊装、有限空间等危险作业前,必须办理危险作业审批证,针对作业中将出现的不安全因素、危险源等对作业人员进行安全技术交底,保证作业人员的安全。

(三)正确佩戴使用安全防护用品

生产经营单位要严把个人安全防护用品使用关。教育员工正确使用安全防护用品。在进行登高作业时必须正确使用安全带,严禁穿带钉易滑鞋登高作业。班组长在安排工作中和作业前,应检查作业工人的安全防护用品使用情况,对没有使用安全防护用品或使用不当的应立即予以纠正,做好事前督促工作。

黑龙江省冠博建筑工程有限公司

“9·24”高处坠落一般事故调查组

2020年12月4日

( 责任编辑:信息公开组 )