首页 通知公告 安达市不动产登记中心优化营商环境便民措施

安达市不动产登记中心优化营商环境便民措施

时间:2020-12-22 15:05:27.0 来源:不动产登记中心

为了全面落实省、市深化机关作风整顿优化营商环境会议精神,根据《黑龙江省优化营商环境条例》、《中共黑龙江省委黑龙江省人民政府关于重塑营商环境的意见》等法规、文件,结合实际,制定优化不动产登记服务措施:

(一)减少不动产登记业务办理环节。不动产证书遗失补证的,在办理转移、变更、注销登记业务时,取消补发环节,可在公告期满后直接办理相关业务。合并不动产登记和制证、缴费和领证环节,切实压缩工作时限。转移登记、抵押登记3个工作日内办结,预告登记、变更登记、首次登记 2个工作日内办结,异议登记 1个工作日内办结,注销登记、查封登记即时办结。对企业申请办理各类登记的,办结时限压缩至2个工作日内。

(二)深化不动产登记与金融服务协同。推进“不动产登记+金融服务”,拓展抵押登记与公积金、银行等金融机构协同办理窗口的覆盖面,对融资、转贷、续贷、展期业务办理抵押登记的,实行“一站式”服务,缩短办理时间、无缝对接转贷、减少过桥资金、拓宽融资渠道,缓解融资难、融资贵问题。对新申请贷款的,实现银行查询、贷款审批、抵押首次登记和贷款发放无缝衔接;对延期续贷或贷款展期的,实现贷款审批、抵押变更登记和贷款发放无缝衔接;对借新还旧的,实现贷款审批、抵押注销登记和首次登记、贷款发放无缝衔接。有效压缩贷款办理时限,提高资金周转效率,实现资金使用效益最大化。

(三)提升不动产登记服务能力。设立免费复印、自助饮水机、服务引导台、办证高峰提示等业务。对企业办证设立绿色通道,全程领办、跟办;对行动不便、70岁以上老人和残疾人设立预约上门服务,家属到不动产登记中心预约后可上门办理登记业务。

安达市不动产登记中心

2020年10月18日

( 责任编辑:信息公开组 )