首页 政务活动 市委政法委员会(扩大)会议召开

市委政法委员会(扩大)会议召开

时间:2020-10-30 17:55:02.0

10月30日,市委常委、政法委书记闫斌主持召开市委政法委员会(扩大)会议,贯彻落实省、绥化市和我市有关政法工作的会议精神,听取相关政法部门重点工作和专项工作开展情况,对全市政法工作进行全面安排和部署。市政府党组成员、公安局长郭宝庆,市人民法院院长徐立新,市人民检察院检察长陈忠慧出席会议。

会上,公安局、法院、检察院、司法局汇报了1-9月主要工作情况和下一步工作打算。

会议传达了《省委政法委贯彻落实<中国共产党政法工作条例>实施办法》;讨论通过了《安达市委政法委关于政法部门提请案件协调工作的指导意见》;宣读了《市直政法机关班子成员联系服务企业制度》;印发了《关于成立安达市刑事案件研讨联席会议领导小组的通知》。

听取了综治和扫黑除恶专项斗争工作情况,以及迎接省专项督导组检查准备情况的汇报;听取了维稳和执法监督涉法涉诉信访工作情况,以及贯彻落实省委政法委《涉法涉诉信访案件规范管理办法》和绥化市委政法委《关于依法处理信访活动中违法犯罪行为的实施意见》情况的汇报;听取了关于教育整顿开展情况的汇报;听取了关于“雪亮工程”开展情况的汇报。

闫斌对全市政法工作进行安排和部署。闫斌强调,要搭建保障服务经济发展平台,全力营造优良法治营商环境。从落实主体责任入手,以强化作风为保障,着力打造规范、优质、高效法治环境,落实为企服务责任,强化工作作风建设,加大执法监督力度。要搭建深挖整治常态长效平台,决战决胜扫黑除恶专项斗争。集中整治要“再加速”,专项治理要“再深入”,长效机制要“再健全”,确保行业源头治理常态化长效化推进。要搭建城乡基层社会治理平台,深入推进全科网格服务管理。落实“四联一补”工作机制,推进“六个一”管理模式,以“三化一平安”为抓手,全力提升城乡基层社会治理水平,推进网格服务管理规范化、制度化、信息化,确保“平安安达”创建取得实效。

闫斌要求,要搭建政法队伍素质提升平台,全面推进系列教育整顿活动。开展业务技能培训,深入推进正风肃纪,全面深化调查研究;要搭建风险综合研判防控平台,坚决维护国家政治安全和社会稳定。要坚决遏制邪教和非法宗教活动,防范社会矛盾风险,妥善处理涉法涉诉信访;要搭建工作制度机制保障平台,切实推动政法工作质效升级。要完善制度,提升政法工作凝聚力;要落实责任,提升政法工作执行力;要强化标准,提升政法工作创造力,确保全市政法各项工作再登新台阶。

( 责任编辑:钟磊 )