首页 政务活动 我市召开秋整地及秸秆离还田耕作技术现场会

我市召开秋整地及秸秆离还田耕作技术现场会

时间:2020-10-26 16:49:07.0

为抢前抓早、因势利导、科学安排秋整地工作,10月25日,我市召开秋整地及秸秆离还田耕作技术现场会。黑龙江省农业农村厅农机处副处长陈学礼,我市副处级干部罗富春出席活动,农业部门及各乡镇相关负责人参加活动。

在羊草镇的田间地头,几台大型农机具依次排开,正在紧张作业,展示各种秋整地操作方案。结合当前实际情况,我市今年采取“边秋收、边整地”的办法,统筹推进秋收及秋整地工作。市农机总站提早筹划,组织技术人员深入调研,并邀请农业科技公司针对我市各乡镇玉米地块实际,设计了6种秋整地方案,调配大型农机具到田间演示,各乡镇相关负责人及部分种粮大户现场观摩。农机总站技术人员就农机具使用、 秸秆粉碎还田、耕地保护、产量提升、解决秸秆焚烧、环境污染等多方面进行了详细讲解。

陈学礼对我市秋收和秋整地工作给予肯定。他指出,安达市精细谋划,科学管理,同步推进秋收、秋整地,保质保量完成当前农业生产工作的目标明确,实施效果较好,充分展示了农机装备新、技术优、标准高、速度快、质量好的特点,做到了机械化作业的广泛推广。希望安达市能够继续保持这种工作态势,以更加有效措施,为明年的春耕生产奠定坚实基础。

就当前秋整地工作,罗富春要求,要充分认清形势,统筹全局,边秋收、边整地,确保秋收整地两不误;要调研并制定秋整地可行性方案,根据实际情况采取深松、翻地等方式进行,为明年春播统一作业打牢基础;要合理调配机车,发挥机械优势作业,做到整地技术过硬,整地质量达标,促进土地可持续发展,让更多的种植户受益。

( 责任编辑:辛影 )