首页 政策解读 关于《绥化市医疗保障局关于做好我市城乡居民和城镇职工门诊血液透析省内异地直接结算的通知的文字解读

关于《绥化市医疗保障局关于做好我市城乡居民和城镇职工门诊血液透析省内异地直接结算的通知的文字解读

时间:2020-10-19 07:59:07.0 来源:绥化市政府网站

一、起草依据

省医疗保障局《关于做好门诊血液透析省内直接结算工作的通知》(黑医保函〔2020〕78号)要求,各地要统一制定出台相关政策和规定,明确职工和居民异地透析综合收费的支付标准、报销比例等相关内容,进一步减轻异地就医人员资金垫付压力。

二、起草过程

目前,我省门诊血液透析尚未实现异地直接结算,给参保患者就医结算造成诸多不便,针对以上实际情况,我局按照省医疗保障局的相关文件要求,安排医药服务管理科、待遇保障科、医药价格和招标采购科主要负责人进行研究起草。先后结合《绥化市城市公立医院医疗服务项目价格(2017版)》、《绥化市城乡居民尿毒症门诊医疗管理办法》(绥人社发〔2017〕206号)、《绥化市城乡居民基本医疗保险暂行办法》(绥政办规〔2017〕9号)、《关于同意绥化市社会保险局调整市本级城镇职工基本医疗保险有关待遇的批复》(绥人社发〔2018〕90号)等文件内容,并借鉴其他地市有效经验做法。经反复讨论,最终制定本政策。

三、政策内容

本次起草的《关于做好我市城乡居民和城镇职工门诊血液透析省内异地直接结算的通知》中主要分为收费单元定价与报销政策、其他有关政策(含高通量透析、相关必需使用的药品、血液透析滤过、血液吸附及所需材料)、起付标准和支付限额,共三部分。以遵循“就医地目录、参保地政策”为原则,明确了收费价格、起付标准、支付比例、最高支付限额等报销政策。

绥化市医疗保障局关于做好我市城乡居民和城镇职工门诊血液透析省内异地直接结算的通知

( 责任编辑:信息公开组 )