首页 部门动态 安达厚植营商沃土

安达厚植营商沃土

时间:2020-09-15 08:35:29.0 来源:《绥化日报》


今年6月,安达举行产业项目集中签约仪式,涉及电商平台、商贸文旅等领域的10个产业项目现场签约,总签约额34.6亿元。

市场经济是“候鸟经济”,资本总是“飞向”营商环境有比较优势的地区。安达市始终把招商引资和项目建设作为经济社会发展的引擎,努力优化营商环境,构建了以石油化工、有机乳业为主导,生物医药、商贸物流、新兴能源同步发展的“双轮驱动、多业并举”产业格局。

如今,在安达经开区建成区27.2平方公里的土地上,错落有致地摆放着156家企业,其中化工企业124家,已开工企业118家,开工率达到95.16%。目前,全区实现产值80亿元,实现税收1.67亿元。2019年,安达列入全国投资潜力百强县。

高标准建园区栽好梧桐林引来凤凰群

园区的发展方向,决定着招商引资的“着陆”标准。

安达经开区基础配套设施齐全,已修建道路66.02公里、污排27.4公里、雨排74.1公里。安达主导产业发展方向是石油化工精细化,坚持给大庆的石化、炼化做好配套,产品向产业链末端延伸,不断提高产品附加值。连续多年,安达市通过产业图谱招商,实现对现有产业链的强链、延链、补链。在此基础上拟推广新工艺、新技术,鼓励新技术新产品在园区应用。围绕建链、延链、补链、强链,聘请石油和化学工业规划院谋划编制了8个产业招商图谱。

“黑龙江鑫金源农业环保产业园股份有限公司投资的秸秆气化热电联产项目供蒸气能力达到70吨/小时,黑龙江铭顺弘洋天然气有限公司的天然气管网项目日供气能力达到60万立方米/天,已实现与企业点对点对接供气,京电新能源的增量配电网项目已入驻精细化工产业园,新建110kV变电所一座,与原有35kV变电所形成双电源,保障企业生产生活用电。目前园区在燃气、蒸汽、供电等方面达到先进园区水平,可满足未来更多入驻企业的生产需求。”经开区主任王继光介绍,今年,安达计划投资6.8亿元,用于新建精细化工产业园应急救援中心和针对高浓度、高毒性污水进行统一处理的污水处理厂。将进一步提升、改造和加强园区的基础设施建设,实现园区现代化、智能化,从而提高园区项目承载能力,真正做到企业建设到哪,基础设施配套服务到哪。

作为“油头化尾”承接区,安达经开区根据化工产业的特点,对入区企业产品、工艺等方面进行详细研究,减少生产过程中污染物的产生。同时不断增加新技术、新工艺的推广应用,在企业现有工艺基础上,促进企业安全升级、环保升级,并对新技术、新工艺进行大范围推广。通过市场化手段,在“固废”“气废”“液废”及应急救援方面,不断提升园区治理能力,把安达经开区打造成绿色、安全、高端的现代化园区。

“在‘固废’处理上,安达引进黑龙江京盛华环保科技有限公司的危废处理项目,此项目主要是将危险废物无害化、减量化与可再生资源综合利用。建成后可处理国内46大类‘固废’中的45大类,成为全国最大的危废处置和危废综合利用项目。”王继光说。安达与天津大学国家精馏技术中心合作,成立了精馏技术(天津大学)安达环保研究院,为入区化工企业提供工艺设计、技术开发、VOCS治理、高难污水处理等全过程服务。在“液废”处理上,由企业资本、高校技术资源和政府共同组建污水处理运营公司,引进先进处理技术,将园区污水处理能力由一级B提标升级为一级A。投资8300万元,对八里泡进行综合治理,对尾水进行处理。项目完成后使八里泡区域水质由劣五类提升为地表水准IV类,达到排放安肇新河的标准。在应急救援方面,与生产经营单位联合建立消防站,成立应急救援公司,大大减轻了企业的资金压力。推广企业使用DCS数字化控制系统,减少高危场区员工人数,通过先进的技术手段,在出现安全隐患、安全事故时及时报警,便于企业第一时间作出反应,将损失降到最低。

企业事悉心办用最优环境护航高质量发展

平台建设好了,引来了项目,如何让项目更好更快发展,成为考验安达营商环境的关键。

举办项目论证会,对项目准入提高门槛。安达建立百人专家库,由专家按“盲评+会评”两步评价机制对项目进行分析。“盲评”专家随机抽取产生,通过“盲评”评价的项目方可参加“会评”;“会评”阶段在专家参与的基础上,邀请安全环保等方面的第三方专业机构参加“会评”,对工艺流程是否先进、项目本体是否安全、生产过程污染物排放及处置是否合理等方面进行论证,通过“会评”的项目方可入区。入区项目原则上在排水量、投资强度、污水排放等方面,安达也有自己的严格要求。

7月2日,在商谷大厦二楼会议室,如期举办每周的“企业服务日”,安达相关市级领导、部门与企业面对面交流,有针对性地帮助企业解决建设和生产过程中遇到的实际问题,让各部门真正成为企业发展的金牌“服务员”。目前,共举办“企业服务日”活动37次,为企业解决实际问题300余件。

2019年,通过集中考试招录20名财政开支的为企服务人员,按照投资强度大、税收贡献率高、解决就业能力强等方面标准,择优选择为企服务人员,打通为企服务的“最后一公里”。

为企服务人员张晓丽,被委派到安达市海纳贝尔化工有限公司开展驻企工作。她及时向企业传达市委市政府的政策文件和工作通知,疫情期间协助企业开复工的申请,帮助企业协调防疫物资,指导企业日常防疫管理。如今,张晓丽在企业进行安全环保提质工作,每天和安全负责人巡检厂区,排查安全和环保隐患,完善内业材料。像张晓丽一样,越来越多的为企服务人员成为企业的好帮办和贴心人。

针对东北有效施工期较短、手续办理周期较长,安达出台《安达市产业项目“拿地即开工”审批实施方案》。

“‘拿地即开工’审批模式以企业自愿申请为前提,企业做出相应容缺受理承诺后,向企业发放‘拿地即开工’一本通、‘拿地即开工’流程图,由人民办事中心工程建设项目综合受理窗口实行统一窗口受理、统一收件、统一出件,由串联审批变并联审批,实现多审合一。产业项目从勘测定界结束到获取施工许可证为止,审批时间原则上不超过41天。”安达市营商局局长刘营介绍。

方案试行后,安达市民服务中心开启了一窗通办、一次受理,各职能单位内部流转审批,解决了部门分工不明确,办事效率不高、审批周期长等问题,为企业争取了更多的有效建设期。

在安达市人民办事中心建设项目“一窗受理”窗口,黑龙江升邦科技有限公司经理董开旭成为首家申请“拿地即开工”审批模式的企业,在对企“首席服务员”李思尧的帮助下,顺利完成了相关手续办理。

“‘拿地即开工’审批模式推出后,让我们企业较以往大大减少了往返各部门办理审批手续的次数和时限,给我们在安达投资的企业更增添了信心,政府是真心实意为企业着想!”董开旭感慨地说。

今天,营商环境优、服务质量好、办事效率高、投资成本低,日渐成为安达招商引资的核心竞争力,吸引越来越多的优秀企业落地,为“牛城”发展聚势赋能。





( 作者:王伟豪     责任编辑:岳国君 )