首页 政府文件 绥化市人民政府关于印发垦地融合发展示范区建设指导意见的通知

绥化市人民政府关于印发垦地融合发展示范区建设指导意见的通知

时间:2020-09-15 08:47:24.0 来源:绥化市政府网站

垦地融合发展示范区指导意见

 

为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示精神,坚持稳中求进的工作总基调,紧紧锛住“都城地”建设目标,继续深化改革、扩大开放,落实党中央和省委关于农垦改革的重大决策部署,推动我市政治、经济大发展、大跨越。践行和弘扬“北大荒”精神,发扬农垦人“艰苦奋斗、勇于开拓、顾全大局、无私奉献”的优良传统,助力农垦绥化分公司更好、更快发展。全面推进农垦与绥化融合发展示范区建设,结合我市实际,特制定意见。

一、垦地合作与融合发展的原则

(一)坚持“解放思想、多领域共建”的原则。进一步转变观念,打破过去的封闭地域思想,各地在基础设施建设、产业发展、农业种植、机械代耕、产品营销、社会管理、安全应急、人才交流、文化旅游等多领域开展全方位的深度合作共建。

(二)坚持“互利互惠、共同发展”的原则。遵循市场经济规律,以市场化运作为手段,充分发挥垦地双方比较优势与合作积极性,以推进绥化政治经济发展为核心目标,充分利用各自优势,以企业化的方式、市场化的措施,实现区域内生产要素有效整合。

(三)坚持“创新模式、追求实效”的原则。本着不论合作共建形式如何,能搞活就行;不论共建主体大小级别高低,能有合作就行;不论合作共建规模大小,能推进共同发展就行。

(四)坚持“循序渐进、稳步提高”的原则。立足现有基础,从具体项目做起,不断深化合作内涵,拓展合作空间,分布安排,分段推进,适时总结,使垦地合作逐步向全方位,深层次,多领域方向发展,保持长久沟通联系,注重合作效果,稳步提高合作水平。

二、垦地合作与融合发展领域

(一)积极开展农业农村领域全面合作。

1.大力推进农机跨区作业和“三代”作业。在春播、秋收作业季节,农机部门及地方大型农机合作社要保持与农垦分公司信息沟通快速联动,尤其是要利用好秸秆禁烧形势,提高农垦农机使用效率。

2.积极探索“龙头+基地”合作模式,为龙头企业提供优质的农产品原料。为农垦企业与域内粮食龙头企业牵线搭桥,促进建立“龙头+基地”新型订单种植合作。

3.在农作物秸杆禁烧、秸秆综合利用、森林草原防火等方面开展共建与合作。建立垦地秸秆禁烧、森林草原防火联防联控和沟通协调机制,实现垦地间一体防控、信息共享、协同作战。属地具有秸秆综合利用条件的,将农场纳入地方秸秆综合利用整体规划,增强秸秆消化利用能力。

4.及时将农垦涉粮企业纳入粮食流通统计范围,确保企业正常享受国家相关扶持政策。指导农垦粮食企业参与“黑龙江好粮油中国行”活动,扩大自有品牌影响力。进一步利用好地方区域品牌和营销体系,整合各类产品,在充分利用集团绿色智慧厨房营销体系基础上,融入到地方“五谷杂粮下江南”等营销渠道,融入到“绥化寒地黑土”“庆安大米”“兰西蔬菜”“青冈鲜食玉米”“海伦富硒大豆”等农产品区域品牌。

(二)在文化旅游方面融合发展。充分利用旅游资源,强化旅游产业合作。将双方旅游资源和项目充分融合、共享,合作开发旅游线路,联合宣传旅游资源,利用“五七干校纪念馆”“柳河风光”等发展城郊游、风光游及历史回顾、红色教育等活动,通过旅游业带动农产品和山特产品销售以及旅游服务业的发展。

1.加强统筹谋划,推动垦地文旅领域协同发展。按照“一盘棋,同城化”发展理念,推动区域垦地文旅协同发展,做到“旅游规划一体化、产业融合一体化、文旅公共基础设施建设一体化”。

2.以发展乡村旅游为切入,加强农旅融合发展。在充分发挥农业生产功能前提下,合理开发垦区生态资源、土地资源、劳动力资源等生产要素,开发休闲农业、农旅地产、康体疗养等核心配套项目,使农垦资源与旅游产业互相促进,相辅相成,共同加快农业供给侧结构性改革,繁荣垦区经济。

3.依托重点项目,加快垦地联合发展。加强向上争取力度,在旅游厕所建设、旅游交通标识、导览系统建设和国家、省级乡村旅游重点项目申报方面给予垦地文旅产业以支持。

(三)在产业项目建设方面合作。鼓励农垦投资项目落户在绥化辖区内完全享受绥化本地招商政策和投资便利化服务。垦地双方积极开展深度合作,充分发挥农垦组织化程度高、生产能力强的优势,当好地方骨干企业“原料车间”,搞好专业化品种种植和供应,提高比较效益。同时积极盘活农垦已落地关停项目,让资源发挥最大效益,携手推动地方产业健康发展。

(四)在安全应急和社会公共服务方面融合发展。在行政职能移交后,在安全应急和社会公共服务等方面沟通合作,建立垦地安全应急协同机制,加强区域内公共卫生合作,在疾病预防控制、突发公共卫生事件方面开展紧密合作,建立信息互通制度。按照农垦改革中关于办社会职能改革相关要求和规划,强化改革后在社区服务、居民管理、“三供一业”等方面合作,建立高效顺畅的社会事务运行模式。

(五)积极推进地方政策、法律扶持范围。全面挖掘和利用好现有各类资源、条件、政策,积极将企业发展融入到地方发展规划中,将企业发展、社会事业、城镇建设等方面发展战略列入地方发展规划当中;从有利于互惠互利,共同发展的角度出发,在产业发展、科学技术、招商引资、项目建设、人员培训等方面,给予帮助和支持,尤其是在税收、金融、社保补贴等方面给予更大的政策支持;争取在相关法律、法规、条例执行上给予支持,为企业创造宽松、便利的营商环境。

1.推进律师服务团队向垦区覆盖。加强与北大荒农垦集团总公司绥化分公司联系对接,组织各地司法局定期开展“法治体检”活动,了解企业法律服务需求,调查摸排各类法律风险点。

2.指导企业依法合规经营。针对北大荒农垦集团总公司绥化分公司在企业经营管理中遇到的各类法律问题,市政府将在刑事责任、风险防范、罪名解析、防范措施等多个层面给出解决建议,提出专业处置意见,及时向企业发布预警提示信息,服务企业风险防范化解,助力企业依法抗疫、合规经营。

3.统筹供给法律服务。切实发挥法律服务在加强矛盾纠纷化解、优化营商环境的重要作用,注重加强涉垦矛盾纠纷调处工作,推动人民调解组织和非诉解决机制向垦区延伸,建立法律援助联系点制度,为垦区群众提供便捷优质高效的援助服务,提供帮助化解各类法律纠纷,提供有力的法治保障。

(六)探索建立垦地人才交流融合机制。建立垦地人才交流融合机制,通过互派各行业人才参观学习及互培互训等形式,实现垦地人才交流互动,以人才交流带动垦地之间多方位、多领域深度融合发展。通过垦地人才常态化交流,共同培养符合垦地融合发展的复合型人才,为垦地各领域互利共赢发展提供人才保障。

1.要坚持引才与引智相结合,促进高层次紧缺人才交流合作。坚持不求所有、但求所用的原则,引进与合作并重,切实解决高精尖人才短缺问题。坚持刚柔并举的引才方式,做到引才与引智相结合,积极探索推行特聘制、顾问制、客座制等引才方式,围绕我市重点领域、重点产业、重大项目、重点学科发展和建设需要,从农垦农产品深加工、农作物育(制)种、文化旅游、现代物流等方面的急需紧缺人才以及在产业发展、技术进步等方面具有一技之长,能够突破关键技术、解决技术难题的实用技术人才。

2.要坚持自我培育与外力嫁接相结合,全面提升本土人才素质。依靠外力外智的嫁接,深入提升本土人才整体素质。重点按照“依托美丽乡村建设、推进城乡统筹发展”的要求,切实加强与农垦农村实用人才队伍交流建设力度,培养造就一批懂技术、会经营、善管理的农村创业致富带头人。

3.要坚持创新与创业相结合,打造人才创业孵化基地。立足全民创业、万众创新,构建人才创业、交流、互动载体。建立科技创新创业孵化平台。在绥各级经济开发区辟建农业科技创业孵化园,加快创新创业载体和金融服务平台建设,充分发挥农业科技人才在带头创新创业上的示范作用。

4.要坚持传统平台与“互联网+”相结合,大力提升人才交流、互动、共享水平。充分利用信息网络平台建设和“互联网+”行动计划,与农垦共同建设互联互通的人才信息共享数据平台。完善人力资源基础信息平台。进一步加快全市人力资源数据库建设,健全软硬件,完善服务功能,促进人才培养与社会服务资源的整合,提高人才资源开发使用效率。

(七)积极拓展合作领域,不断扩大融合范围,逐步实现全方位融合。从科技合作方面,充分发挥属地科技优势,互补互惠,从而使各个领域现代先进技术优势放大、互补短板。在产业基础设施建设共享、产业结构共享、产业链共享、电子商务等方面实现互补。在基础设施建设、交通、生态环境、水利等方面加大合作力度,进一步探索生态、政治、城市管理、信访、社会治安等无死角全方位合作融合。

三、建立交流机制,确保垦地融合顺畅推进

(一)建立交流机制。各部门要结合本部门职能与北大荒集团绥化分公司进行对接,建立良好的业务沟通衔接关系。形成更加有序、良性、高效、互赢的垦地交流合作机制。建立市本级联席会议制度。每年举行一次会议,研究决定合作共建重大事宜,协调推进合作。各部门要加强沟通交流。定期召开合作项目研讨会,特殊情况,随时沟通。

(二)组织机构。

成立垦地融合示范区建设领导小组。

组   长:张子林 市长

副 组 长:江锡如 市委常委、副市长

      来永见 副市长

办公室主任:王顺福 市政府副秘书长

成   员(按姓氏笔划为序排列):

      王 江 市自然资源局局长

      王安世 市人社局局长

      付仕仲 市营商环境建设监督局局长

      白海军 市粮食局局长      

      刘 鹏 市应急管理局局长

      关国志 市农业农村局局长 

      米晓东 市司法局局长

      李德政 市经合局局长

      杨春辉 市市场监督管理局局长

      杨顺文 市水务局局长

      杨德臣 市政府副秘书长、市城市管理综

          合执法局局长

      吴晓峰 市税务局局长

      迟国军 市交通运输局局长

      罗文明 市商务局局长

      侯显志 市生态环境局局长

      徐 涛 市住建局局长

      蒲 莉 市文旅局局长    

( 责任编辑:信息公开组 )