首页 安达要闻 共谋新发展 扬帆再启航 校地开启“壮新”合作新篇章

共谋新发展 扬帆再启航 校地开启“壮新”合作新篇章
——东北石油大学六十周年校庆“壮新”论坛暨第四届安达化工产业发展论坛举行

时间:2020-09-08 18:28:44.0

甲子东油情,助力石化梦。9月7日,东北石油大学六十周年校庆“壮新”论坛暨第四届安达化工产业发展论坛在我市举行。东北石油大学知名学者、校友,中国石油和化学工业联合会,国内、黑龙江省内石化行业协会,哈尔滨工业大学、天津大学、国家精馏技术中心等高校、科研院所的国内外著名专家学者、企业家等300余人齐聚安达,通过云直播与国内外校友、行业专家共同回顾东油发展历程,共同探讨化工行业的发展趋势、前沿技术,推进校地紧密合作,延伸石化产业链条,促进黑龙江省石化产业向精细化、高端化、生态化方向迈进,为“哈大绥一体化”发展提供强力支撑。

中国石油和化工联合会副会长傅向升,国家发展改革委区域发展战略研究中心,战略研究二室主任、副研究员刘保奎,黑龙江省发改委一级巡视员张松斌,原中国石油大学副校长、中科院院士徐春明,哈尔滨工业大学教授、中科院院士马军,东北石油大学副校长高洪峰,绥化市政府副市长王雪峰,绥化市发改局、工信局、应急局、环保局、经合中心、科技局负责人,我市市委书记刘淑芬,市人大常委会主任贾立燕,市委副书记、市长敖丙千等市级四个班子成员出席论坛。

为深入贯彻我省“建设百年油田”部署,创造性地落实“油头化尾”发展战略,进一步密切安达、大庆、东油两地三方合作,我市化工产业协会主办了东北石油大学六十周年校庆“壮新”论坛暨第四届安达化工产业发展论坛,借助中国石油和化工联合会、哈工大、天津大学、东北石油大学等科研院所的科技、人才、技术等优势,推动安达化工产业向集群化、高端化、精细化、绿色化迈进,促进“哈大绥”一体化、特色化、差异化发展,合力打造国内同城发展试验田、一体化建设新支点。

论坛上,与会人员共同观看了《安达宣传片》及《东北石油大学60周年校庆—安达篇》宣传片。

市委书记刘淑芬同志为东油甲子华诞致辞。刘淑芬说,60年前,周恩来总理亲自部署,在安达建立东北石油学院。2016年,习近平总书记来到龙江提出做好三篇大文章,做好“五头五尾”的重要指示要求。省委把安达确定为全省唯一县级“油头化尾”项目承载区。2018年省委书记张庆伟同志到安达调研后,专门指示把全省化工商会落户在安达。目前,全市化工企业已发展到124家,建设项目196个,化工产业成为强市、立市、富市的第一主导产业,拥有全省最大的民营石化企业、国家备案的省级重点化工园区、产值百亿的化工产业集群,有力推动了县域经济高质量发展。安达连续多年荣获最具投资潜力、绿色发展、创新创业、深呼吸小城等全国百强殊荣。2019年,县域经济综合排名位居全省第二位,在全国最具投资潜力中小城市百强中位列第31位,安达正坚定不移地向着“魅力乳业之都,活力石化之城”阔步迈进。

刘淑芬表示,安达市委、市政府将以最真的情怀,全力支持各方院校科研成果在安达转化为现实生产力,期待全国各地的企业家、朋友们在安达投资创业。

刘淑芬在致词最后说:“惟以心相交,方成其久远”。52万安达人永远是各位最真挚的朋友,安达这片热土也会为大家永远敞开。无论您身在何处,只要到了安达,这里就是您的家。诚挚的邀请广大东油校友和各届企业家朋友们常回安达看看,看一看牛城美丽的风景,忆一忆青春往昔的岁月,叙一叙彼此深厚的情谊,共同见证助力安达的进步和发展,发挥你们的聪明才智和年轻才华,在这片热土上共享机遇、共创荣光!

中国石油和化学工业联合会副会长傅向升深入分析了当前石化行业运行情况及面临的挑战和机遇。傅向升说,安达发展石化产业有着良好的基础和条件。安达市贯彻总书记要求,在油头化尾等方面取得了明显成效。安达化工产业园区规划目标明确、发展思路清晰、公用工程配套、管理水平较高,已经聚集了一批主业突出、核心竞争力较强的企业和一批管理水平高,事业心、责任心强的企业家队伍。

傅向升表示,中国石化联合会一定为安达石化产业和企业的发展做好服务,支持安达化工产业园区尽快建成智慧化工园区和绿色化工园区示范区,共同推进石化产业发展成为当地经济的重要支柱,推进安达化工产业园区在集聚化、高端化、生态化方面成为标杆园区。

东北石油大学副校长高洪峰致辞表示,东北石油大学将一如既往热爱、关心、支持、奉献安达,进一步深化与安达合作,不断延伸石化产业链条,促进安达化工产业做强做亮,努力开创校地企业合作新局面,为助力国家能源发展战略实施和龙江全面振兴、全方位振兴做出新的更大的贡献。

77级石油炼制专业的老校友、原大庆石化总厂副厂长、大庆炼化公司总经理,现任黑龙江省化工学会会长万志强分析了石化产业现状发展趋势并对石化产业未来进行展望。

原中国石油大学副校长、中科院院士徐春明作题为《石油分子管理与应用》主旨发言。

哈尔滨工业大学教授、中科院院士 马军同志做题为《高级氧化工艺在化工领域的实际应用》的主旨演讲。

清华大学化学工程系教授,化工科学与技术研究院院长,中国工程院金涌院士,为论坛的举办和天津大学精馏中心安达环保研究院的成立发来贺信。

国家发展改革委区域发展战略研究中心,战略研究二室主任、副研究员刘保奎做题为《哈大一体化发展战略给安达化工产业发展带来的历史机遇》主旨发言。

与会嘉宾围绕产业集聚、石油科技、优化环境等方面畅所欲言,为安达石化产业发展定位把脉,探索产学研结合的新路径新方式。

市委副书记、市长敖丙千代表我市政府分别与东北石油大学、沈阳化工研究院、黑龙江省新产业集团高新投资有限公司签订合作协议,共谋壮新发展,共同推进安达化工园区高质量发展、打造化工领域全产业链合作,为建设百年油田,实现优势互补,加速科研成果转化、应用和推广贡献力量。

据了解,东北石油大学源于清华大学石油炼制系,1960年学校前身东北石油学院在安达成立,是大庆油田大会战的重要成果之一。在安达办学的42年间,东北石油大学不仅为大庆油田培养输送了大批骨干,更是安达石化产业发展和石油文化历史的重要组成。多年来,我市始终坚持与大庆同城同业同体同项举措,石化产业集群化发展,与大庆高新区规划了10平方公里的合作园区,规划2平方公里的合作共建化工产业园区,信维源、吉地油服等企业产品已纳入大庆油田公司整体销售网络;信维源化工、安瑞佳化工等企业成为东北石油大学科技成果转化基地、课外实践基地,校地企深度融合发展,不断开创全面合作新局面;依托开发区孵化器,以科研、中试和产业化“三位一体”联动模式,我市持续推动与东北石油大学、天津大学、沈阳化工研究院、哈工大等科研院校深度合作,成功举办三届安达化工产业发展论坛,吸引了石化产业专家、学者和石化500强企业共谋发展路径,打造了国内具有话语权的论坛活动。这次东北石油大学六十周年校庆“壮新”论坛与第四届安达化工产业发展论坛强强联手,既是深入贯彻黑龙江省“建设百年油田”部署、落实龙江“油头化尾”发展战略的创新之举,更是巩固往届化工产业发展论坛成果、推进校地全新合作的重要尝试。

( 责任编辑:钟磊 )