首页 安达要闻 农业农村部规划设计院到我市调研

农业农村部规划设计院到我市调研

时间:2020-09-08 09:08:43.0

9月7日,农业农村部规划设计研究院副院长、研究员刘海启带领的农业农村部规划设计院调研组一行到我市,就农村宅基地改革工作进行调研。省农业农村厅合作经济指导处副处长魏建华、我市副市长陈永彬及农业农村局、不动产登记中心、自然资源局等部门负责人陪同调研。

座谈会上,陈永彬就我市农村宅基地管理现状、主要做法及存在的问题做了汇报。2015年,经全国人大授权、自然资源部在全国范围内开展了农村集体经营性建设用地入市、土地征收和宅基地制度改革试点工作。我市作为黑龙江省唯一改革试点县市,承担了这次改革试点任务。承接改革试点工作以来,我市形成了三个试点相融合的“放、减、活”一体化、系统化、协同化改革模式,融合实施入市、征地、宅基地“三块地”改革,在激发农村市场潜力、增加农民财产性收入、消除城乡二元土地结构、推动城乡统筹发展等方面彰显了改革的优越性。我市在坚守底线、稳妥推进、勇于创新的原则下,继续探寻宅基地改革有效路径,集力、集智、集财、集政策,继续推进宅基地试点改革,扩大改革成果,及时总结改革经验,形成可复制、能推广、惠民生的宅基地改革新模式。

与会人员围绕农村宅基地和建房审批管理情况、农民用房需求、各职能部门在机构改革后履行职责、做好宅基地管理的建议等方面进行详细交流。

刘海启对我市宅基地改革工作给予充分肯定,认为我市在建立宅基地置产经营、保权腾退、复垦整治、统筹利用制度,放活使用权,盘活闲置资产,确保农民增收就业,解决农村养老问题,发展乡村文旅产业等具有明显成效。同时,也希望我市的农村宅基地改革试点工作继续走在前列,为全国探索更多可供借鉴复制的经验。

( 责任编辑:辛影 )