首页 部门动态 市教育局举行“2020年安达市起始年级阳光分班”活动

市教育局举行“2020年安达市起始年级阳光分班”活动

时间:2020-08-31 10:44:32.0 来源:安达市教育局

为贯彻省、绥化市教育工作会议精神,积极践行“四零承诺”,8月28日,安达市教育局举行“2020年安达市起始年级阳光分班”活动,对今年秋季我市义务教育阶段起始年级学生入学进行一键式阳光分班,全程接受社会各界监督,全面促进教育公平。

为践行“四零承诺”,确保零择校、零择班、零择位、零指定真正在阳光下健康运行,教育系统本着办好人民满意教育的目标,制定了详细的工作方案,完善的工作流程,将某一学校今年秋季入学起始班级的学生名单汇总,采取现场随机分配的形式将学生划分为各个小组,所有起始班级班主任通过现场抽签方式抽出代表不同班级的号码。

最终,根据两组相对应号码确定班级班主任和学生名单,由班主任现场签字确认后,一式三份交由学校、教育局及纪检部门监督备案,确保公平。

今年安达市城乡中小学秋季入学新生参与阳光分班人数达3200余人,共设置班级113个,这次“阳光分班”本着公开、公正、均衡、随机的工作原则,在人大代表、政协委员、纪检人员、社区负责人、家长代表等相关人员的全程监督下进行,得到了家长们的高度认可。

“阳光分班”的实施,不仅是全面贯彻落实“四零承诺”的重要体现,更是强化师德师风建设、提振安达教育信心的重要环节,全面促进了教育均衡发展,加快了教育高质量发展步伐。

( 责任编辑:岳国君 )