首页 安达要闻 中共安达市委八届七次全体(扩大)会议召开

中共安达市委八届七次全体(扩大)会议召开

时间:2020-08-26 14:16:40.0

8月26日,中共安达市委八届七次全体(扩大)会议在北部湾会堂隆重召开。市领导刘淑芬、贾立燕、敖丙千、吴连涛、单国峰、兰永波、张可巍、闫斌、葛俊辰、闫保君、王亚德、冯玉兵、徐付意在主席台上就座。

市委副书记、市长敖丙千主持会议。

上午9时,中共安达市委八届七次全体(扩大)会议在激昂的国歌声中隆重开幕。

会上,敖丙千就《安达市高质量推进社会治理体系和治理能力现代化的实施方案》作说明;单国峰就《安达市关于进一步优化营商环境的实施意见》作说明;张可巍就《关于深化街道管理体制改革的实施意见》作说明。

在热烈的掌声中,刘淑芬代表市委常委会向大会作了题为《坚定必胜信心 决胜全面小康 奋力开创县域经济高质量发展新局面》的工作报告。

报告共分三个部分:一、总结上半年工作成果,围绕发展目标,积极应对疫情,经济社会呈现危中保稳、稳中有进、进中向好的发展态势;二、突出工作重点,狠抓责任落实,确保高质量实现全面建成小康社会任务目标;三、强化党的引领,提升治理能力,全力营造风清气正的政治生态。

报告指出,年初以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,经济社会发展遇到前所未有的困难,经受了一次治理体系和治理能力的严峻考验。全市上下坚决贯彻习近平总书记重要讲话精神,深入落实中央和省市决策部署,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,疫情防控和经济社会发展取得积极成效。上半年,全市地区生产总值实现70.48亿元,位列全省第3位;一般公共预算收入实现4.37亿元,位列全省第4位;地方税收实现2.93亿元,位列全省第1位;规上工业总产值实现41.8亿元,同比增长14.8%;规上工业增加值同比增长6.7%;固定资产投资实现19.4亿元,同比增长19.5%;县域经济综合排名位列全省第4位,为全面建成小康社会打牢决定性基础。

报告从4个方面总结了2020年上半年工作成果:我市扎实有效应对新冠疫情,防控阶段成果不断拓展。全力以赴落实“六保”任务,生产生活秩序加快恢复。多措并举强化服务管理,社会治理效能显著增强。持之以恒强化党的建设,推动政治生态持续向好。

报告分析研判了经济社会发展形势,提出了2020年下半年全市工作总体要求:坚持稳中求进工作总基调,坚决贯彻新发展理念和高质量发展要求,以全面加强党的建设为保障,聚焦“治理体系和治理能力现代化建设”主题,突出“争当全省县域经济高质量发展排头兵”主线,打好精准脱贫、项目建设、四城同创、污染防治、风险防范攻坚硬仗,守住“保”的底线,夯实“稳”的基础,保持“进”的态势,统筹推进疫情防控和经济社会发展,决胜全面建成小康社会,奋力开创县域经济高质量发展新局面。

报告提出,实现这些目标任务,要全力抓好6个方面工作:

(一)以健全体系为重点,提升县域治理水平。要提高政治站位,创新治理理念,把握治理重点,切实将制度优势有效转化成为群众解决实际问题的治理效能。

(二)以完善机制为重点,巩固疫情防控成果。要树牢“万无一失、一失万无”理念,落实“外防输入、内防反弹”要求,形成“群防群控、联防联治”机制。

(三)以脱贫攻坚为重点,打好打赢“三大攻坚战”。要增强精准脱贫历史担当。要树牢生态保护红线意识。要强化风险防范底线思维。

(四)以项目建设为重点,夯实“六稳”“六保”基础。要抓招商、稳产业。要抓项目、扩投资。要抓园区、强载体。要抓服务、增活力。

(五)以改革创新为动力,全面释放县域发展活力。要深入推进重点领域改革,全面融入区域发展格局,深化产学研用深度融合。

(六)以人民需求为标准,持续改善提升民生福祉。要全力争创文明城市,全面改善城乡环境,牢牢兜住民生底线,确保社会和谐稳定。

报告强调,要强化党的引领,提升治理能力,全力营造风清气正的政治生态。全市各级党组织和广大党员干部要扛起夙夜在公的使命担当,弘扬求真务实的工作作风,营造干事创业的浓厚氛围。

刘淑芬在报告最后说:只有干出来的精彩,没有等出来的辉煌,只有一步一步干在实处,才能昂首阔步走在前列。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委和绥化市委的正确领导下,以公而忘私的精神和实干争先的行动,在统筹疫情防控和经济社会发展、决胜全面建成小康社会的大战大考中交出圆满答卷。

敖丙千就贯彻落实会议精神提出具体要求。敖丙千强调,要提高站位,坚定信念抓落实。全市各级党组织和广大党员干部,要把贯彻落实市委八届七次全会精神,作为当前的首要政治任务,紧盯年初确定的各项目标任务不放松,努力向前冲,确保完成预期发展目标;要突出重点,精准施策抓落实。各乡镇、各部门要紧盯六保促六稳,落实好惠企、帮企之策,做好稳企、利企之事。要抓好重点项目建设、抓好农业增产增收、抓好劳务输出、抓好财政税收、抓好安全生产等工作,按照省、市要求,倒排工期,确保按时保量完成各项任务;要转变作风,主动作为抓落实。各部门必须牢固树立大局观念,强化“一盘棋”思想,围绕重点、难点工作,主动找准结合点和切入点,强化工作整体联动,努力在全市形成凝心聚力谋发展、齐心协力干事业、同频共振搞建设的强大合力和浓厚氛围,形成人心思进、众志成城的团结和谐局面,为加快实现今年的目标任务和加快推进“四市”建设而努力奋斗。

上午10时30分,中共安达市委八届七次全体(扩大)会议在庄严的国际歌声中胜利闭幕!

市委委员、候补委员;市纪委委员;市级班子成员,市级离退休老干部,上三级党代表、人大代表、政协委员代表,各乡镇党委书记、乡镇长、党委副书记、主管招商工作副职、村支部书记,各街道党委书记、主任、社区支部书记,中省市直各部门主要领导,规上企业家代表等,共计320人参加会议。

在市委八届七次全会上,讨论通过了批准王海等5名同志辞去市委委员、王华同志辞去市委候补委员职务和递补艾丽丽等3名同志为市委委员的决定。

( 责任编辑:钟磊 )