首页 政务活动 我市召开扶贫开发领导小组2020年第五次会议

我市召开扶贫开发领导小组2020年第五次会议

时间:2020-08-22 12:50:03.0

8月21日,我市召开扶贫开发领导小组2020年第五次会议,安排部署精准扶贫档案归档、消费扶贫等扶贫重点工作。市委副书记单国峰,副市长陈永彬出席会议。

会上,扶贫办负责人传达了省关于进一步做好精准扶贫档案工作的通知精神。

单国峰指出,今年是脱贫攻坚决战决胜、全面收官之年,越到最后越要加把劲、绷紧弦,稳定贫困户增收,巩固脱贫攻坚成果,确保高质量打赢脱贫攻坚战。单国峰强调,关于档案管理工作,各乡镇、各部门要按照要求,把档案工作纳入重要日程,做到应收尽收、认真组织实施、按时完成任务;关于消费扶贫工作,各乡镇要组织具有法人资格、带贫减贫机制健全、符合认定条件的企业、合作社等市场主体,申报扶贫产品认定,扶贫办、农业农村局、市场监督管理局等部门要审核把关好。要围绕销售方式,加大宣传力度,广泛发动各行业、各领域优先购买扶贫产品、促进消费,切实让贫困户得到实惠。同时,扶贫办要及时统计消费扶贫相关数据,总结好全市消费扶贫工作成果;要落实好“三保障”工作;关于防止返贫工作,各乡镇要全力支持配合,加快推进速度,同时,各乡镇要巩固谋划好其他的扶贫产业,在帮扶贫困户的基础上,也要抓好边缘户增收,防止产生新的贫困户;关于包扶工作,各相关部门要继续做好入户扶贫工作,及时掌握贫困户生产生活情况,帮助贫困户解决实际问题;关于总结宣传工作,要加大宣传力度。各乡镇、行业部门要积极配合,由分管扶贫的同志与融媒体中心对接,选好题材、典型,深入挖掘和大力宣传脱贫攻坚中涌现出的先进集体、先进事迹、典型经验、成功案例,讲好安达扶贫故事。要不能松劲、不能松懈,持续抓好扶贫工作的落实。

陈永彬主持会议并就做好扶贫档案归档、消费扶贫等相关工作提出具体要求。

( 责任编辑:钟磊 )