首页 政府文件 绥化市人民政府办公室关于印发绥化市重点项目百日会战行动方案的通知

绥化市人民政府办公室关于印发绥化市重点项目百日会战行动方案的通知

时间:2020-08-12 08:41:30.0 来源:绥化市政府网站

各县(市、区)人民政府,绥化经济技术开发区管委会,市政府各有关直属单位:

经市政府同意,现将《绥化市重点项目百日会战行动方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

绥化市人民政府办公室

2020年8月4日

绥化市重点项目百日会战行动方案

为全力推进重点项目建设,充分发挥项目建设对稳投资、保增长的拉动作用,市政府决定在全市范围内深入开展重点项目百日会战行动,为有序引导行动开展,特制定本方案。

一、总体要求

在疫情防控常态化背景下,统筹好疫情防控和经济社会发展的关系,在尊重项目建设规律的前提下,发挥好行政执行力强的制度优势,汇集优势力量和资源,以饱满的会战状态抢抓黄金施工期,拼搏奋战一百天,继续保持投资增速全省领先优势,以有效投资对冲疫情负面影响,为落实“六保”、实现“六稳”奠定坚实基础,推动“都城地”建设向更高质量发展。

二、会战范围

绥化市域内省“百大项目”、市“百大项目”以及市本级重点项目(详见附件1、2、3)。

三、会战时间

2020年8月1日至11月10日,集中时间、集中资源、集中力量加快推动项目建设。

四、具体目标

(一)开复工率目标。省“百大项目”开复工率达到100%;市“百大项目”开复工率达到100%;其他计划开工的市本级重点项目开复工率达到100%。

(二)投资完成率目标。开复工项目投资完成率达到年度计划投资的80%以上。抗疫特别国债项目在保证100%开工基础上,必须保证100%完成年度计划投资。

(三)项目入统率目标。入统率实现应统尽统。

(四)竣工投产目标。计划在百日会战期间完成全部建设内容的项目,要确保建成投产或试运营。

(五)前期手续办理目标。要确保项目手续齐全。未开工的项目,加紧办理前期手续;已开工的项目,容缺审批前期手续不全的,要尽快完善。

五、工作职责

(一)市级责任领导。统筹抓好分管的省“百大项目”及市本级重点项目推进,负责项目手续办理,对项目建设情况进行适时调度,协调解决县级层面难以破解的问题。

(二)责任单位。牵头抓好项目建设推进,负责项目日常管理、信息报送等各类与项目建设相关的工作。

(三)责任人。项目所在地政府对项目建设负总责,主要领导是第一责任人,牵头组织实施好本地重大项目,负责项目手续办理,遇到疑难问题需市级协调解决的,及时向市级责任领导报告,共同研究解决。全力以赴加快工程建设,坚持常态化疫情防控,确保安全施工,绝不允许发生安全生产事故和影响生态环境行为。市本级项目由相关部门主要领导作为项目责任人。

(四)县级包保领导。各地市“百大项目”由副县级以上领导包保,具体负责项目的牵头推进和组织实施,及时将项目有关情况向本地主要领导报告。

(五)首席服务员。为项目建设推进提供“保姆式”服务,对项目前期工作进行全程领办。时刻掌握项目建设最新进展,及时将有关情况向包保领导反馈。同时,全程为项目单位提供政策解读及信息咨询工作。

六、工作机制

(一)坚持专班推进机制。逐个项目建立推进专班,省“百大项目”和市本级重点项目由市政府各分管副市长担任专班班长,项目责任单位主要领导为专班责任人。市“百大项目”由属地政府主要领导担任专班班长,包保副县级以上领导为专班责任人。

(二)坚持问题会商机制。坚持问题导向,项目建设过程中遇到问题,需多部门研究协商解决的,由项目推进专班班长组织相关部门进行专题会商,研究解决方案,限期解决。需市级协调解决的重大问题,要及时向市政府反馈,由市政府统筹研究协调解决。

(三)坚持动态管理机制。市“百大项目”因客观因素无法按预期推进的,要及时安排投资规模相当的项目进行调整替换。同时,把市“百大项目”作为省“百大项目”的储备库和后备军,适时将其中的大项目、好项目在省“百大项目”调整的“窗口期”纳入省“百大项目”管理,增强项目建设的整体竞争力。

(四)坚持定期调度机制。对照项目推进时间表、路线图,各地、各有关部门坚持每月3次旬报,按批次向市发改委报送项目建设照片、视频资料,确保及时掌握项目最新进展。

(五)坚持督办考核机制。加强日常督办,市发改委针对建设速度不及预期的项目,经请示市政府同意,通过向专班班长和责任单位发工作提示单、督办单、警示函等方式,督促项目加快推进。百日会战结束后,对各地工作成效进行全面总结、比较,并将工作成果作为项目建设年终考核的重要依据。

七、组织保障

成立全市重点项目百日会战工作领导小组,组长由市长张子林担任,副组长由市委常委、副市长董文琴,市人大常委会副主任候选人孙景山,副市长刘野、王雪峰、单伟红、来永见担任,成员由各地、各有关部门主要负责人组成。领导小组办公室设在市发改委,负责日常工作。


附件:1.绥化市2020年省“百大项目”汇总表

        2.绥化市2020年市“百大项目”汇总表

        3.绥化市2020年市本级重点项目汇总表


( 责任编辑:信息公开组 )