首页 安达要闻 省人大常委会专题调研组到我市调研社会保险工作

省人大常委会专题调研组到我市调研社会保险工作

时间:2020-07-29 18:22:19.0

7月28日,由省人大常委会党组成员、副主任范宏为组长的省人大常委会专题调研组一行到我市,就社会保险工作情况进行调研。绥化市人大常委会主任、党组书记李元学,绥化市委常委、市政府常务副市长董文琴,绥化市人大常委会副主任寇洪泉,我市人大常委会主任贾立燕,市委副书记、市长敖丙千,市委常委、副市长张可巍,市人大常委会副主任徐万库等领导陪同调研。

座谈会上,董文琴汇报了绥化市社会保险工作情况。董文琴说,《中华人民共和国社会保险法》于2010年10月28日由第十一届全国人大常委会第十七次会议通过,2011年7月1日起实施。这是我国社会保障法律体系建设中具有重要意义的大事,对社会经济生活产生了深远影响。自《社会保险法》实施以来,绥化市深入学习宣传贯彻、全力组织推进实施。

敖丙千汇报了我市社会保险工作开展中关于社会保险制度建设、社会保险基金管理和监督、基本养老保险、基本医疗保险、工伤保险、失业保险运行、基本医疗保险和生育保险合并实施等相关情况的汇报。近年来,我市在省和绥化市社保部门的大力支持和指导下,不断完善机制,强化管理,提升服务水平,社会保险工作取得了长足进步。在社会保险基金管理和监督工作中,我市加强制度建设、加强收支管理、加强日常监督和法制教育,严格基金管理,实行公示制度,严把准入关、监管关、退出关,通过发放宣传单、宣传手册及电视、新媒体等多重手段广泛宣传,营造打击欺诈骗保浓厚氛围,确保社会保险工作全力推进。

省人大常委会专题调研组人员与绥化市、我市人社局、医保局、财政局等相关部门负责人就贯彻落实企业失业保险、城乡居民养老保险等工作情况进行探讨交流。

范宏讲话指出,习近平总书记高度重视保障和改善民生,立足党和国家事业发展全局,就社会保障工作提出一系列新思想、新论断、新要求,为做好社会保险制度改革和法律实施工作提供了遵循。范宏强调,要坚决贯彻落实习近平总书记关于社会保险制度改革有关指示精神,以改革实效和法律有效实施推进社会保障体系建设;要精心组织,加大力度,确保全省社会保险工作情况专题调研取得实效;要依法履职、强化监督,推动社会保险制度改革和社会保险法在我省更好贯彻实施;要坚持以人民为中心、统筹经济发展和民生保障,不断推进社会保险制度改革,做好社会保险法贯彻实施工作,有力维护社会和谐稳定、促进经济社会高质量发展。也希望绥化市、安达市人大常委会不断加强对社会保险工作的监督,进一步推进我省社会保险工作再上新台阶,为龙江全面振兴全方位振兴贡献力量。

随后,省人大常委会专题调研组深入我市市民服务大厅,实地调研社会保险工作开展情况。

省人社厅、省医保局、绥化市和我市人社局、医保局等相关部门负责人参加调研。


( 责任编辑:辛影 )