首页 安达要闻 我市举办脱贫攻坚驻村帮扶工作培训会

我市举办脱贫攻坚驻村帮扶工作培训会

时间:2019-06-18 09:25:08.0 来源:政府网站

为了使脱贫攻坚工作更好地开展,6月17日,我市举办脱贫攻坚驻村帮扶工作培训会,邀请绥化市扶贫办副主任韩英超就当前的扶贫工作做专题辅导。市人大常委会主任贾立燕,市委副书记单国,市委常委、政法委书记闫斌,市委常委、统战部长闫宝君,市委常委冯玉兵,以及全市副处级以上领导干部参加培训。单国峰主持培训会。

目前,我市的脱贫攻坚工作已经进入攻坚决胜的关键时期,全市今年的脱贫攻坚目标是剩余贫困户全部实现脱贫。近期通过抽查摸排,梳理出了14个方面52个影响脱贫攻坚质效的重点问题。为解决好这些问题,做精、做细、做实驻村帮扶工作,如期实现全年目标,市委组织举办了这次培训会。

培训就驻村工作队的“十大职责”、帮扶责任人的“八大职责”、贫困户大排查问题清单等项内容,就贫困户饮水及卫生情况、住房保障落实情况、健康扶贫落实情况、教育保障政策落实情况、产业扶贫政策落实情况,就业扶贫政策落实情况,金融保险政策落实情况、综合保障政策落实情况、群众满意度、知晓度及家庭收入情况进行了解析、辅导。

单国要求与会人员要深入学习,深刻领会培训内容,理清自己的工作职责、任务和做法,切实打通脱贫攻坚“最后一公里”,全面提升驻村帮扶工作质量;驻村工作队、帮扶责任人要做到“驻得住、下得去”,结合市扶贫办制发的扶贫领域突出问题清单,立即入乡入村入户,开展摸排工作,以发现问题、解决问题为目的,用“绣花”的功夫,逐户深入摸排,逐项核实比对,逐户建立台账、逐户制定措施,把问题弄细弄清弄准,做到问题发现在户、问题解决到户。同时,要牢固树立长期帮扶的思想,按照国家和省“脱贫不脱帮扶”的要求,更深层次的研究好后续帮扶工作,确保贫困群众稳定脱贫不返贫。

据悉,此次培训共举办两场,全市驻村工作队、帮扶责任人共计1300多人参加了培训。

( 责任编辑:王一丁 )